云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】扫黑除恶重在“破网打伞”
发布时间:2019年07月04日 17:19:00  来源: 云南网
分享至:

云南网转载检察日报相关新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  7月2日,经文山州检察院提起公诉,陈加伟等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案一审宣判。而这一涉黑集团挖山建5条走私通道的背后,竟有“保护伞”多达20人。(7月3日 云南网)

  这个涉黑集团可谓到了无法无天的地步,犯罪嫌疑人达66人,共涉10项罪名。涉案金额过亿,聚众冲击乡政府,持砍刀钢管恐吓殴打村民。这样的匪徒行径,何以能公然嚣张?这不能不说,本该用来保护国家和人民利益的法制之伞,在一些人那里,变成了保护涉黑分子的权力之伞。

  周鹏飞曾是马关县仁和镇边防派出所所长,利用自己的职务便利在查防时给予走私人员方便,包庇纵容陈加伟集团的走私犯罪,甚至帮助他们在自己辖区内开展走私活动。马关县小坝子边防派出所原所长王坤,多次放行走私入境的越南生猪。边境的大门失守,走私必然畅行无阻。而从根本上说,更是监管的失守。

  如果派出所的上一级部门能够对基层警察加强监管,或许问题就不会这么严重。即使州县一级的部门也存在保护伞,还可以由更高一级部门监管以及同级纪委监委通过专项排查,“摸瓜捋藤”来挖出“保护伞”。这就涉及到保护伞“阵型”怎么破,群众举报线索如何迅速转化为有关部门行动的问题。

  事实上,早在2016年,《云南省反走私综合治理规定》出台,对举报走私给予奖励。2018年,云南公安发布群众举报黑恶势力犯罪奖励办法,举报人最高可获奖励10万元人民币。但是如何保护举报人的措施以及对群众的宣传,从出台的各项规定来看,这一方面的工作似乎做得还不够。在生命受到威胁和举报奖金之间,老百姓显然没有多大的举报积极性。而缺乏了群众的监督力度,保护伞必然就心安理得。

  可以说,打私工作中最难处理的是“保护伞”问题,要解决这个问题,至少需要从两个方面突破。

  一是广开群众言路,畅通举报渠道,部门信息共享。现在往往是,部门鼓励举报,往往只设部门举报电话,这一方面难让举报人放心,另一方面缺乏部门之间的相互制衡。比如说,德宏州公安局党委委员、副局长安局杨刚、杨从品,陇川县委常委、政法委书记李宏涉都充当了黑恶势力和走私护私的“保护伞”,老百姓的举报,会不会落入他们的手中?所以,在鼓励举报上,要信息共享,部门制衡。政府可以设计一个举报格式,比如把政法部门、纪检部门、市民投诉中心、人大、“给省委书记、省长留言”等串联起来,只要举报的邮件上都列入这些渠道,谁要在举报材料上玩猫腻,就得掂量掂量会不会被其它渠道发现问题。

  二是实行基层警员轮岗制。比如各派出所所长、副所长每年一次到其它县轮岗,必然削弱走私分子和保护伞之间的链接力度,削弱小保护伞与大保护伞之间的链接力度,通过轮岗,不等他们建立起联盟,有些人就不在这个圈子了。

  今年以来,云南持续加速“破网打伞”,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的目标,深入推进扫黑除恶专项斗争,可谓雷厉风行,卓有成效,但同时还要在长效机制上下功夫,让保护伞没有支撑的空间。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn