云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“猪三样”回归背后是扫黑除恶的重拳
发布时间:2019年02月28日 18:33:39  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  近日,在云南省石林彝族自治县猪肉摊上消失两年多,当地称为“猪三样”的猪头、猪小肠、猪脬终于“回归”市场,老百姓在挑选这些食材的同时,无不为“潘癞子”的落马拍手称快。(2月27日《中国纪检监察报》)

  “猪三样”为何会从市场上消失?“潘癞子”和“猪三样”的消失又有什么关系?如果不是石林本地人,或许很难说出个所以然来,但是每一位石林人却都明白, “猪三样”的回归背后是党和政府挥出来的扫黑除恶重拳,是老百姓又一次吃到嘴里、握在手里的获得感。

  “潘癞子”是一家屠宰场的所有者,而且也是一个“官”——鹿阜街道西北社区居委会原主任。从2011年起,“潘癞子”通过不正当竞争,挤垮了其他竞争对手,垄断了全县的生猪屠宰业务。到2016年时,石林全县已经只有“潘癞子”一家屠宰场,他要求屠户以价值100至200元的“猪三样”冲抵40至50元左右的屠宰费,屠户们敢怒不敢言,而“猪三样”却被“潘癞子”打包卖往外地牟利。自此,“猪三样”彻底从石林老百姓的生活中消失。

  有黑必扫,有恶必除。扫黑除恶专项斗争打响之后,“潘癞子”为非作歹的路走到了尽头。2018年年底,石林县法院以强迫交易罪、职务侵占罪、挪用资金罪、寻衅滋事罪对“潘癞子”数罪并罚,决定执行有期徒刑13年,并处罚金504万元。石林的生猪屠宰市场就此拨云见日,“猪三样”终于重回老百姓的餐桌。而与“猪三样”一起回归的,是让黑恶势力闻风丧胆的一记又一记重拳,是老百姓对扫黑除恶专项斗争的坚定信心。

  “潘癞子”得到了应有的制裁,扫黑除恶重拳威力显现,老百姓打心眼里称快叫好。但是,这样的一起事件也需要引起深思:第一,“潘癞子”为非作歹不是一天两天,而是长达数年的时间,在如此长的时间之内,都没有被发现和惩治,有关部门是视而不见还是后知后觉?第二,“潘癞子”身上明显存有“污点”,但是在村级组织换届时却成功当选为西北社区居委会主任,究竟是审核把关不严还是哪里出了问题,这样的干部又如何去为老百姓服务?第三,“潘癞子”为所欲为,每天派人在市场上巡逻、盯梢,如果有人从外地贩肉,就会遭到打击报复,这样的霸道行为却没有被及时制止,背后又是不是有“保护伞”撑腰?

  将“潘癞子”之流绳之于法是在“疗伤”,反思并追查背后深层次的原因才是“刮骨”,只有经历一番“刮骨”的痛,黑恶势力的“毒瘤”必将被连根拔起,老百姓也才能获得越来越充实的安全感和幸福感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn