云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【两会云声音】这一年,“三张牌”打造有了新抓手
发布时间:2019年01月26日 08:00:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

  2018年云南两会,省长阮成发在《政府工作报告》中明确提出:“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这三张牌,形成几个新的千亿元产业。”“三张牌”由此首次走进了公众视野。

  时隔一年,在省十三届人大二次会议即将召开之际回眸,如果说一年前“三张牌”还是“愿景图”,那么经过一年的推进和实施,“三张牌”正加速由愿景走向现实。在彩云之南的青山秀水之间,我们甚至听得到新的千亿元产业“拔节生长”的声音。

  步入新时代,需要新作为。当我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何书写好云南高质量发展的答卷,这是一代云南人必须要审慎回答好的问题。云南省提出打造“三张牌”,立足于省情实际,做到了扬长避短,瞄准了世界一流,等于为云南加快产业转型升级,推动全省经济高质量发展,指明了实现目标的抓手和路径。从千头万绪中理出头绪,不是“眉毛胡子一把抓”,而是选择重点进行突破,这就是云南的发展智慧。

  目标已定,蓝图绘就,最需实干,重在践行。打造“三张牌”是云南经济高质量发展的抓手,而打好“三张牌”同样也需要有具体抓手,否则工作开展就没有凭借和依托,“三张牌”就可能会成为镜中花、水中月。一年前,云南省以“三张牌”为发展命题;一年后,云岭儿女需要审阅这张答卷。事实证明,云南交出的答卷还算出色。

  成立工作领导小组,让打造“三张牌”有了强大的推动力;在全国一线城市举行“云南健康生活目的地”招商推介大型活动,让云南“绿”的底色为更多人熟知;出台《云南省“绿色食品牌”招商大行动方案》,架起了云品做大做强的“高速路”;开展绿色食品“十大名品”评选,引导着更多的企业、资金、技术和人才向“绿”而行……以上的种种,共同构成了打造“三张牌”的新抓手,让“三张牌”变得更加具体可行,也实现着精准落地。俗话说“一斑窥豹”,而透过这“一斑”又“一斑”,我们看到的自然是云南用“三张牌”打出来的高质量发展的一手好牌。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。“三张牌”是“绿色牌”,是“特色牌”,是“优势牌”,关键更是适合于云南实际的“发展牌”。路线图已经绘制完成,新抓手又提供了着力点,在已有成绩的基础上再出发,云南打造“三张牌”必然底气更足,也势必会造福更多云岭儿女。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn