云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】万亿投资彰显云南魅力
发布时间:2019年01月23日 18:47:43  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  2018年,我省大力实施精准招商、招大引强,招商引资实现稳步增长。全省新签订实施国内合作项目2902个,新增项目协议总投资8077.4亿元;到位省外资金10181亿元,同比增长20%;新批外商投资项目182个,合同利用外资82.8亿美元,同比增长60.5%,实际利用外资10.6亿美元,同比增长9.65%,超额完成全年工作目标。(1月23日《云南日报》)

  成绩的取得来之不易,既是云南苦干实干的体现,更是云南营商环境和发展前景让投资商对云南充满了信心,也印证云南是一片“充满希望的投资热土”。

  如今在云南,对吸引投资,基本理顺了“投什么”“谁来投”“怎么投”的问题。“投”的问题令人喜悦,那么,接下来,“用”的问题更不能掉以轻心。这些资金能不能稳住,能不能有更好的性价比,能不能让投资商因此尝到更多甜头,就需要认真贯彻落实《云南省人民政府关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见》,在“切实稳住有效投资”上做文章。通过继续深化“放管服”改革,调结构、补短板,抓配套、促转化,稳就业、促消费。

  调结构、补短板,就要根据云南大发展的需要,以打造世界一流三张牌为目标,继续把交通运输、城镇基础设施、水利、能源这些基础性的民生工程和八大重点产业作为重点,重点问题重点解决。其中,技术改造是推进结构调整的有效手段,要加大力度推进技术改造投资,尤其是对不占、少占空间的“零土地”技改项目开出绿色通道,使有限空间发挥更大的能量。

  抓配套、促转化,就是要各级部门在服务上要做得更好。以往的经验证明,营造良好的投资环境起着关键作用。因此,对关系项目落地、开工的能评、环评等审批中介环节,要改革简化流程,提高效率,要努力使在批项目尽快审批,已批项目尽快开工,在建项目加快建设,力争项目转化率达到最好预期。

  总之,从投资落地到项目落地,从项目推进到项目见效,从提质增效到再次吸引投资,各地各部门既需要从战略高度充分认识新常态下扩大稳定有效投资的重大意义,也需要用辩证思维和前瞻眼光认识新常态下投资的新特点新趋势,紧扣“有效”二字发力,打好新常态下的投资增效“组合拳”,使投资继续对云南经济社会发展发挥关键作用。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn