云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放看云南巨变】云南“奖绿”树起引领产业发展风向标
发布时间:2018年12月07日 17:06:13  来源: 云南网
分享至:

  

绿色食品受消费者青睐

  彩云网评特约评论员 高永维

  12月6日,记者从省政府举行的新闻发布会获悉,入围“云南省2018年绿色食品10强企业”,将按照每户200万元的标准给予奖补,以持续推动云南绿色食品企业做大、做强、做优。(12月7日 昆明日报)

  绿是生命的颜色,绿是生态的颜色。云南省明确要打造的“三张牌”,都是以绿色为底色的,这不仅是贯彻落实习近平总书记提出的云南要努力成为全国生态文明排头兵的具体举措,也在全省上下厚植了绿色发展的理念。

  为进一步打好“绿色食品牌”,云南省首次开展“绿色食品10强企业”评选,并且对“10强企业”给予每户200万元的重奖,与其说这是一种工作方式的创新,倒不如这是在明确树立一种导向。这种导向将激励现有的绿色食品企业继续做强做优,这种导向会引领资金、技术、人才向“绿”而行。

  表彰奖励能够树立标杆。全省之内食品企业众多,单单选取绿色食品企业表彰奖励,而且全省一共只选取10家,那必然是优中选优、强中选强,这些企业要么是行业的领导者,要么就是发展前景看好的“潜力股”。对这样的企业进行表彰奖励,等于是为全省绿色食品企业树立了标杆,如果这些标杆能够充分发挥引领带动作用,如果见贤思齐的氛围能够尽快形成,云南打好“绿色食品牌”就会底气更足。

  表彰奖励可以鞭策前行。成功入围“绿色食品10强企业”,不仅会获得真金白银的奖励,更意味着一份荣誉和褒奖。但是需要强调的一点是,以前好不等于以后也好,更不代表着一直都好,入围企业如果想要保持荣誉,肯定就不能躺在功劳簿上睡大觉,而是必须要做更多扎实有效的工作,而是必须要不断探索做大做强做优的路径。企业始终保持前行的动力,企业时刻鞭策自己积极作为,这样的企业充满了希望,云南的“绿色食品牌”也充满了希望。

  表彰奖励具有示范效应。一花独放不是春,百花齐放春满园。对“绿色食品10强企业”进行表彰奖励,最终的目的不只是让这10家企业获得更大的发展,更是意在以表彰奖励作为风向标,引领更多的企业向上而行,更是意在将云南目前规模较小、品牌影响力较小、产品附加值较低的部分绿色食品品牌叫响,甚至更要通过这样的表彰奖励行为为云南各产业发展投下一枚激起涟漪的“石子”。真若能如此,整个云南的经济社会发展都将从中受益。

  奖励“绿色食品10强企业”,树立起的是风向标、指向灯,以之为指引,云南绿色食品产业将蓬勃兴盛,绿色发展理念将在云岭大地广泛践行。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn