云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“严进严出”是对混日子大学生的警示
发布时间:2018年10月19日 17:55:43  来源: 云南网
分享至:

 

   彩云网评特约评论员 刘勋 

  云南大学已经将“严进严出”纳入日常管理的点点滴滴。与以往“60分万岁”不同,云南大学现在要求学生平均分必须达到70分才能拿到学位证。2018年云南大学共有4119名毕业生,有220人因为学分未修满等原因无法按时毕业,“还有6名学生被要求退学。”云南大学教务处副处长周海燕认为,必须严格执行制度,否则对其他学生不公平,对制度本身也是一种践踏。(10月18日 昆明日报)

  最近大学生毕不了业成了热门话题,华中科技大学18名学生因为成绩不合格从本科转为了专科、川北医学院今年有83名学生由于学业成绩没有过关未能正常毕业……这些信息颠覆了很多人对大学严进宽出的认知,不少大学为了所谓的颜面或追求就业率,对于大学生的学习成绩过分宽容,首次考不过安排补考,即便是多次考不过临近毕业还会安排“清考”,这种无限制的纵容就让那些混日子的大学生有恃无恐,这也是多年来高等教育质量下滑饱受诟病的原因。

  从来都是“严师出高徒”,高校对学生成绩的无限制放纵是不负责的表现,高等教育承担着向国家和社会提供优秀人才的重任,可谓是国之重器,必须要承担起应有的社会责任,不能向社会随意输送不合格的毕业生。根据高等教育法的规定,学生思想品德合格、学业成绩合格之后,高校才能准予毕业,无所事事、荒废学业本身就是思想品德低下的体现,多次补考不及格显然属于成绩不合格,不准予毕业充分体现了高等院校从严治学的决心,这既能给所有在校学生敲响警钟,也是对那些真正努力学习学生的一种公平。云南大学让220名学生不能按时毕业,充分顺应了大学严进严出的大趋势,对全校的学风改进无疑是一次巨大的推动,值得高度肯定,应该引起更多人的反思。

  不能按时毕业对于大学生未来求职就业有着重要影响,高校必须用严厉的制度执行力唤醒“沉睡”的青年学生,大学绝对不是可以风花雪月、游戏人间的地方。大学岁月是最应该认真学习、艰苦奋斗的年华,大学生的大部分时间都应该在追求知识的过程中度过,大部分精力都应该放在提升个人能力的征途中。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn