云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】让榜样化成脱贫攻坚的不竭动力
发布时间:2018年10月18日 19:14:32  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  10月17日是第5个国家扶贫日,云南脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在昆明举行。会议强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和全国脱贫攻坚奖表彰大会精神,坚定必胜信念,尽锐出战、砥砺前行,汇聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量,坚决完成摆脱绝对贫困的历史性任务。(10月18日 云南日报)

  这是一次在重要时间节点召开的一次十分重要的会议。一来,习近平总书记在第5个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。要求各地区各部门切实担起责任、真抓实干,贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。云南适时召开脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会,就是认真贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示的一次总动员。

  二来,站在第5个国家扶贫日这个时间节点,云南很有必要对过去5年来的脱贫攻坚工作回头望、做总结、强信心、鼓干劲,汇聚起坚决完成摆脱绝对贫困历史性任务的新动力。云南作为全国脱贫攻坚主战场中的一个,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进脱贫攻坚各项工作。5年来,556万农村贫困人口实现脱贫;2017年,全省贫困人口净减少115万,实现1500个贫困村出列、15个贫困县脱贫摘帽,在中国脱贫伟业中书写了浓墨重彩的一笔。这为坚决打赢打好脱贫攻坚战,提供了坚实的物质基础和强大的精神力量。

  三来,云南脱贫攻坚的成果是奋斗与汗水浇灌的结果,是实干与苦干赢得的回报,其中有几千万云南各族人民的心血。在脱贫攻坚生动实践中,云南涌现出了一大批先进典型人物和扶贫先进集体,他们是千千万万艰苦奋战在脱贫攻坚主战场党员干部的缩影,他们为全省脱贫攻坚大业作出了贡献。云南这次对312名获奖个人和160个集体进行表彰,就能让身边活生生的榜样,点燃见贤思齐、奋发进取的心灯,化作脱贫攻坚的不竭动力。

  云南省委书记陈豪在会上讲话时强调,对标先进,决战决胜,总结阶段性脱贫成效、表彰树立先进典型,对全省脱贫攻坚再动员、再加码,为坚决打赢打好精准脱贫攻坚战而团结奋斗,就是这次会议的现实价值。

  云南脱贫攻坚任务艰巨繁重。先进典型,能为如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,提供创造性转化和创新性发展的参照。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn