云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】云南15县脱贫摘帽的样板价值
发布时间:2018年09月30日 16:45:33  来源: 云南网
分享至:

    彩云网评特约评论员 雷钟哲

  经县级申请、州市初审、省级核查、公示公告、国家专项评估检查等程序,昆明市的寻甸回族彝族自治县,曲靖市的罗平县,楚雄州的牟定县、姚安县,红河州的石屏县,普洱市的宁洱哈尼族彝族自治县,西双版纳州的勐海县,大理州的祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县,德宏州的芒市,丽江市的玉龙纳西族自治县,临沧市的云县等15个县(市)已达到贫困县退出有关指标,符合贫困县退出条件,经省委、省政府研究,批准退出贫困县。(9月30日 云南日报)

  贫困县摘帽,贫困人口脱贫,上靠党中央坚强领导,下靠广大群众一步一个脚印实干苦干。没有奋斗,任何蓝图都会落空,任何愿景都难实现。云南15个县符合贫困县退出条件,说到底,就是实干苦干换来的,就是奋斗精神孕育的。

  举例来说,寻甸去年11月吹响决了脱贫摘帽的号角。在过去的100天里,寻甸全县各级各部门形成上下奋力推动、合力攻坚的扶贫新格局和奋战新气象。全县挂图作战、挂表推进,形成县乡村组四级“网格化”工作体系。同时抢工期抓进度,让各项措施落到实处、取得实效。正是一系列扎实工作,才有了贫困县摘帽的成果。

  再比如,罗平县早在2016年,就把脱贫攻坚作为加快发展的头等大事和第一民生工程来抓,为脱贫攻坚出台的政策措施、投入的时间精力、整合的资金项目、改变的村寨面貌、动员的干部群众、获得的肯定好评前所未有。通过努力攻坚,马街、阿岗、老厂3个贫困乡镇、24个贫困行政村和10705名贫困群众顺利实现了脱贫出列,贫困县摘帽通过了省市第三方评估和市级考核。而该县的“爱心超市”则是一项创新举措,改变了以往的帮扶方式,引导贫困群众以表现换积分,以积分换物品,激发群众奋斗致富的内生动力。

  脱贫攻坚首先要认知到位,把其看作是对初心的坚守和对使命的担当,看作是必须实现的“军令状”;没有任何退缩的余地和延缓的时间,是必须恪守的政治责任和完成的政治任务。

  其次,要科学筹谋、精心组织,因地制宜、因人施策;要知道哪里是发展的短板,应该在何处发力和如何发力;精准施策、靶向治疗,避免大水漫灌,避免千村一面;同时,要阻断重新返贫的路径,遏制贫困代际传递。

  最重要的,是要把规划、措施实实在在地予以落实。习近平系列讲话中,特别提倡实干精神。他嘱咐各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理。可以说,实干是云南15县脱贫摘帽的最大秘笈,也是最大的样板价值。

  当下,云南正在推进中国最美丽省份建设,脱贫摘帽是最美丽省份的基本内涵。愿更多的县能从15县脱贫摘帽中吸收营养、借鉴经验,加快精准脱贫的步伐,把七彩云南装扮得更加美丽,和全国同步建成全面小康社会。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn