云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【我们的节日•中秋】明月寄相思 追寻家国情
发布时间:2018年09月19日 18:39:37  来源: 云南网
分享至:

    彩云网评特约评论员 李强

  又至中秋,思念涌上不少人的心头。有人会说,多大的事嘛,如今通讯发达,交通便利,朝发夕至已不再是梦想,回家便解思乡愁。话虽如此,但太多人无法任性来一次说走就走的回家。

  知道出国留学的人数吗?根据教育部统计数据显示,2017年出国留学生人数超过60万;知道出国劳务人员有多少吗?据商务部数据显示,仅2017年中国对外劳务合作派出各类劳务人员52.2万人,较上年同期增加2.8万人。

  尽管交通方便,但好多人因为求学、就业、创业等背井离乡的事实没有改变。事实上,当下的中国正处于名副其实的“流动时代”,因为种种现实原因,“难团圆”依然成为不少家庭“中秋节的模样”。

  5年军旅生涯,自然无法回家和亲人相聚;在外地工作、买房、娶妻、生子,一路的艰辛,让自己总是无法抽身回家过中秋。蓦然回首,已经多少个中秋没有和父母一起过。尽管这是我的中秋,但却代表了不少人的中秋。

  又一个中秋,相信有许多人要向父母、兄弟姐妹说抱歉,渴求“理解万岁”。当然,回不了家,也不代表没有思念, “每逢佳节倍思亲”,每当明镜似水的圆月悬挂于中秋的碧空,思乡的情感便开始波澜起伏,浓郁的乡愁在胸中涌动。

  婵娟依旧,初心仍在。一年一度的中秋佳节,是中华民族的传统节日,不仅有着赏明月、吃月饼的习俗,更有着浓厚的历史文化气息,总让人产生无限的遐想,寄托着人们家庭团圆、举国昌盛的美好愿望,虽然“难团圆”,但也一定不负这个象征着团圆,最富有人情味、最充满意境的节日。

  在这个特别的日子里,我们可以为父母送上“孝心饼”,送上我们的一份孝心,一份祝福,我们可以通过微信、电话等进行沟通,以其他的方式实现家庭大团圆。

  遥望中秋月,追寻家国情。家是最小“国”,国是最大“家”。中秋之际,感念亲人、家庭、家族,心系家乡、故土、祖国,浓缩着博大精深的民族血脉。每当一轮皓月升起,对于那些漂泊海外的中华游子来说,心中不禁升腾起对民族的眷恋,对祖国的思念。

  “海上生明月,天涯共此时”,所有无法团聚的人们,不妨就让我们在家国情的追寻中度中秋,让“不回家的中秋” 一样有滋味,少留遗憾。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn