云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】昆明打造人才“引进”与“培养”强劲双翼
发布时间:2018年08月21日 18:32:00  来源: 云南网
分享至:

  云南日报美编 张维麟 画

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  昆明市委办公厅、市政府办公厅近日联合印发了《“春城计划”高层次人才引进实施办法》《“春城计划”高层次人才培养实施办法》等5个配套文件,明确提出昆明将用5到10年时间,重点引进一批自然科学、工程技术、人文社科、管理咨询以及其他紧缺急需的高层次人才推动昆明改革开放和经济社会发展。(8月21日 云南日报)

  昆明打出的这套人才政策组合拳,能让各类人才各得其所、各路高贤大展其长。不啻是人才政策的良规善政。

  千秋基业,人才为本。春城计划,亮点之一就是引入标准高。按照高层次人才引进实施办法,主要将瞄准“两院”在职院士、欧美发达国家在职院士;国家级重大人才项目入选者;国家级重大人才奖项获奖者;研究方向处于国内国际前沿,取得同行公认成果,具有成长为杰出科学家或国际级大师潜力。显而易见,这种“含金量”极高的顶级人才,才能承担突破重大技术、科技难题的重任,有创新能力和成果转化能力,创造经济社会显著效益。

  除了引进,昆明还在培养高层次人才上下大气力。“春城计划”围绕全市发展战略目标,将用5到10年左右时间,重点培养一批自然科学、工程技术、人文社科、经营管理、技术技能等领域以及其他急需紧缺高层次人才。特别是,在人才培养中,昆明将从人才培养激励、专项培养经费、项目经费支持、高层次人才特殊生活补贴等方面给予经费资助。这样,就锻造出“引进”与“培养”的强劲双翼,助力昆明经济腾飞。

  “春城计划”的提出,也基于昆明对人才现状的清醒认知和对城市定位的准确把握。截至2016年底,昆明市人才资源总量为97.68万人,而全国人才资源总量达1.75亿人;昆明的人才贡献率为19.45%,而全国人才贡献率达33.5%。昆明要以高质量发展引领区域性国际中心城市建设,就必须做好人才引进的大文章,书写人才培养的新篇章。由此也就证明,“春城计划”组合拳,是一个求真务实的决策,不仅必要而且及时。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”无论是发展还是创新,都需要人才作基础。从这点观察,“春城计划”,的确是春意盎然的前兆与春华秋实的基础,为昆明奠定千秋基业。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn