云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
办事大厅岂能冰火两重天
发布时间:2018年08月10日 10:00:18  来源: 法制日报
分享至:

  办事大厅既是服务窗口,为人民群众办理各项事务,也是政府部门的形象窗口,向公众展示政府执政为民的态度,理应恪守热情、耐心、体贴、细心等原则

  这两天,河南郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是,有郑州市民反映,去郑州市某政府部门办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,而排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。许多市民不解:排队等待办事的人本来就心里着急,到办事大厅办事还要忍受高温折磨,这让办事的人心里更急了,不能在大厅的排队等候区域装个空调吗(8月9日《大河报》)。

  从报道的照片可以看出,这个办事大厅被玻璃窗分隔成两部分,里面是工作区开着空调,工作人员坐享冷气,玻璃窗的另一面则是办事区域,没有安装空调,办事群众只能忍受高温煎熬。同一个办事大厅,却因一窗之隔,呈现出“冰火两重天”的景象,令人愕然。如此差别化地对待工作人员和办事群众,暴露出这一办事大厅漠视群众利益的态度,难以令人接受。

  办事大厅既是服务窗口,为人民群众办理各项事务,也是政府部门的形象窗口,向公众展示政府执政为民的态度,理应恪守热情、耐心、体贴、细心等原则,为人民群众提供优质服务。可是,此办事大厅“冰火两重天”的境况,充分表明其厚此薄彼,未将人民群众的感受放在心上,在酷暑天气下,任由办事群众饱受高温折磨,却无动于衷,面对群众的质疑,还以“没有”“不是我们能管的事”“没办法”等推诿,明显缺乏解决问题的态度。

  细节决定成败。此办事大厅问题多多,不仅办事区域没有安装空调,而且自助服务终端机器屏幕是黑的;饮水机上的水桶里面没有水;一楼没有卫生间,二楼是办公区域,办事群众不能上楼等诸多细节问题。显而易见,此办事大厅对人民群众的态度很不友好,没有提供最基本的便民设施,并未将群众放在心里,也不重视民众的反馈意见,在诸多方面都做得粗枝大叶,又如何能够令人民群众满意?

  类似情况不止这一个,前不久媒体曝光,江西省南昌市某单位办事大厅的空调和风扇设在工作人员区域,群众办事等候区域被柜台玻璃隔开,难以享受清凉。可见,要想让人民群众也享受到空调,不需要费多大事,只要将玻璃墙取消即可,实行敞开式办公,让空气自由流动,让工作人员与办事群众平等相处,就能避免“冰火两重天”的窘况了。其实,现在很多地方的行政办事大厅,都在推行敞开式办公,郑州某政府部门的办事大厅又有何不可?

  当然,有形的玻璃墙容易取消掉,可无形的“墙”就难了,非一日之功可成,要有持之以恒的毅力。各地政府部门需要认真贯彻执政为民的理念,强化以民为本的服务态度,要与人民群众打成一片,不要总是高高在上,用各种东西将自己与人民群众隔开。

    江德斌

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn