云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】让群众从因病致贫的重压下“翻身”
发布时间:2018年07月11日 18:58:20  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  52岁的恒四破在云南省怒江傈僳族自治州福贡县人民医院被诊断为胃窦癌。他是福贡县上帕镇双米底村的一名傈僳族建档立卡贫困户,实在无力承担外出就医费用。在恒四破确诊后,福贡县人民医院邀请保山市人民医院的专家到福贡县会诊。很快,两地专家在福贡县为他成功实施了胃癌根治手术。当恒四破出院时,通过“一站式”即时结21787.94元的医疗费报销了19609.15元,个人自付仅2178.79元,实际报销比例达到90%。(7月10日 新华网)

  让恒四破从因病致贫的重压下“翻身”,是云南精准发力健康扶贫工程的成效。云南大力实施健康扶贫工程,用全民健康推进脱贫攻坚,对如期实现脱贫目标具有积极作用,也为深度贫困地区运用健康扶贫模式决胜精准脱贫工作做出了示范。

  因病致贫、返贫是导致人口贫困的主要原因之一。去年下半年,云南因病致贫返贫28.8万户、111.6万人,因病致贫返贫率高达24.4%,健康扶贫任务极其艰巨,相关工作一度排在全国末尾。脱贫攻坚越是到最后阶段,这个问题就更加突出。可以说,疾病是贫困人口脱贫最大的“拦路虎”,防止因病致贫因病返贫是脱贫攻坚这个“硬骨头”中的“硬骨头”。

  健康扶贫工程是打赢脱贫攻坚战的七大行动之一,对保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进‘健康中国’建设,防止因病致贫、因病返贫,坚决打赢脱贫攻坚战具有重要意义。去年9月,云南省《云南省健康扶贫30条措施》出台,围绕让建档立卡贫困人口“看得起病”“看得好病”“方便看病”“尽量少生病”的目标,吹响打赢健康扶贫“翻身仗”的号角。全省上下采取力度更大、针对性更强的政策举措,以兜底保障为重点,以分类救治为主要抓手,健康扶贫工程取得阶段性胜利。2017年全省因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人,这让一度在全国排名靠后的健康扶贫工作实现“翻身”。

  当前,云南在实施健康扶贫工作中,还面临着数量多、比重大、基础弱等问题。接下来,全省上下需要用好“精准”尺子,针对农村贫困人口因病致贫、返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,采取有效措施,提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口与全省、全国人民一道迈入全面小康社会提供健康保障,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn