云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】云南健康扶贫“翻身”记彰显民生温度
发布时间:2018年07月11日 18:58:20  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  对于贫困群众来说,一场大病就是一场灾难。国务院扶贫办2015年发布的数据显示,全国7000多万贫困农民中,因病致贫的比例就高达42%。不夸张地说,“病倒一个、压垮一家”“一人得病,全家受穷”,这是很多贫困家庭的真实写照。

  要彻底打赢脱贫攻坚战,治“病”是绕不过去的环节。最初云南在健康扶贫方面是有差距的,即便到了2017年下半年,全省仍有28.8万户、111.6万人因病致贫返贫,因病致贫返贫率高达24.4%,健康扶贫工作一度排在全国末尾。不解决因病致贫返贫的问题,脱贫攻坚战就难以取得最后的胜利,云南省痛定思痛,于2017年9月出台实施《云南省健康扶贫30条措施》,当年全省就实现因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人,使得原本在全国排名靠后的健康扶贫工作打了一个漂亮的“翻身仗”。

  云南省健康扶贫工作迅速“翻身”,关键在于从两个方面为患病贫困群众进行了减支。患病贫困群众的支出主要有两大部分:第一部分是看病本身的支出,如果是小病小灾或许还能承受,一旦遭遇重大疾病,别说是单纯从土里刨食的农民,即便就是有一定的产业,可能也得砸锅卖铁。第二部分是“人吃马喂”的支出,能够使群众致病返贫的疾病,一定具有复杂性,以前基层医院的诊疗水平较低,动不动就需要上市里、进省城,这一路上的交通支出,以及到城里后的食宿,也是一笔不小的支出。

  云南省牢牢把握住这两个要点,坚持做到了精准“对症下药”。通过完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施,确保了建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,医疗救助取消了建档立卡贫困人口起付线,对政策范围内住院医疗费用报销到90%,这就使得贫困群众实现了花小钱看大病。与此同时,云南省还大力实施县域医共体建设、县乡村医疗卫生机构提质达标、远程医疗“乡乡通”等项目,全力朝着“小病不出村,大病基本不出县”的目标努力,既让患病群众少受舟车劳顿之苦,更大大减轻了治病的间接成本。

  出实招就能解难题。云南在健康扶贫方面的务实举措,不仅使云南的健康扶贫工作在全国实现了进位,更重要的是在健康扶贫工作“翻身”的背后,是无数贫困群众从因病致贫的重压下“翻身”,这里映照出的是充满希望的光景,映照出的是踏上幸福路的奔头!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn