云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】弘扬甘于坚守奉献的“羊拉精神”
发布时间:2018年07月11日 18:58:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李文峰

  10日下午,中共云南省委宣传部在云南广播电视台发布以“我们的价值观,我们的中国梦”为主题的2018年第二批“云岭楷模”,决定授予迪庆藏族自治州州德钦县公安局羊拉派出所“云岭楷模”荣誉称号。(7月10日 法制网)

  一代代羊拉公安民警在险恶、艰苦的环境中,默默坚守、无私奉献,他们像格桑花一样扎根雪域高原,用忠诚、担当打造了和谐稳定的藏区治安环境,用真心、真情推动了民族团结进步,用实干、奉献保障了羊拉社会经济的持续发展,他们被称为藏区群众的“贴心人”,民族团结进步的“捍卫者”,雪域高原的“守护者”。笔者认为,羊拉公安精神给新时代加深警民鱼水情带来诸多思考。

  警民鱼水情的加深彰显了不变初心。习近平总书记对公安机关、公安队伍提出的总要求就是要做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、法律严明”,牢固树立以人民为中心的发展思想。以为人民服务的工作态度、求真务实的工作作风和从群众中来、到群众中去的工作方法扎实做好每一项、每一天的工作,为新型、良好警民关系的创建提供了前提和基础。羊拉公安常年出没于陡峭大山、崇山峻岭中去调解邻里纠纷、维护治安秩序、宣传党的方针政策、开展安防宣传、维持群众有序开采虫草。他们在付出的同时,也收获了群众走心的回应。民警下乡时,群众会把平时舍不得吃的蔬菜、水果拿出来招待民警。在警民有序的互动中,让人民公安深深扎根于群众的心中,警民鱼水情更加深厚。

  警民鱼水情的加深彰显了不变使命。羊拉公安立足于实践、立足于脚下坚实的热土,因势而谋、顺势而为、勇于创新工作思路和方法,创新了治安防控机制。由过去游击式的说教创新为“派出所+村委会+村民小组+寺庙”的新型主体治安防控机制,以及新型传媒的投入使用,如微信群的创建让治安防控工作群策群力、共建共享。在更便民利民的安全网、民生网的编织中,警民鱼水情更加牢固。

  此外,在新的实践基础上,老羊拉公安精神“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能协作”创新演变为“对党忠诚、忠实履职的责任担当,情系群众、热情服务的公仆情怀,艰苦卓越、甘于坚守的奉献精神”的新时代羊拉公安精神。在继承中发展,在发展中创新,更利于回答新的时代课题,更利于在新的实践中指导和助推警民融合工作。

  民之所望,乃其政之所向。羊拉派出所努力创设为民服务平台,不断夯实群众工作基础,有效化解群众生产生活风险、有效解决群众生产生活难题,在惠民利民、服务于人民中赢得了民心,羊拉派出所无愧于“云岭楷模”荣誉称号。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn