云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】游客自拍不能“玩命”
发布时间:2018年07月11日 18:58:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨玉龙

  7月10日,一个由20名游客组成的旅游团队在云南怒江州贡山县丙中洛游玩时,突然发生意外情况:团队中两名游客在怒江边一铁索桥旁拍照时不慎失足坠落悬崖,其中一人伤势危重,置身于湍急的怒江边,命悬一线。危急时刻,怒江公安边防民警迅速赶往现场救援,经过两个多小时的努力,失足坠崖的两名游客成功获救。(7月11日 春城晚报)

  旅游+自拍,已经成为大多数人的时尚选择。不过,自拍、晒照、直播的前提须是安全。诚如新闻中两名游客,在怒江边一铁索桥旁拍照,本就不安全且自身还不注意,跌落下虽没有性命之忧,也纯属是侥幸,因为,两名游客跌落的位置紧靠江边,江水湍急,地势险峻,而且救援难度极大。

  梳理媒体报道发现,因在景区拍照而酿成事故的大有人在,甚至有为此丧命的。比如,2016年,佛山市南海区狮山镇 “玫瑰花田”处,一名19岁的女大学生,为了和疾驰而来的火车自拍留下合影,不幸赔上了性命。在今年6月15日,陕西西安一名20岁男学生和同伴上山游玩,在崖边一岩石上自拍时坠落身亡。

  对于游客而言,拍照、晒照虽是自己的权利,但是也应遵循景区的管理规矩,注意景区的安全警示。对于热衷拍摄奇峻险风景的游客而言,更须注意,不能为了好玩,或者追求拍出的效果好看,而忽视了“背后”的安全,否则乐极生悲就有可能发生。

  除了游客的良好自律和守好安全准则外,一则,景区应进一步强化安全管理和警示工作,对于易发事故的路段,增派人手看管,或者加装监控等设施;二则,对于导游而言,应尽到安全引导和提示的义务,不能纵容游客不顾安全而无底线玩自拍;三则,对于不顾警示玩自拍而给景区造成损失的,景区方面可以依法进行维权,以此倒逼游客文明自拍。

  事实上,外出旅游追求的就是身心愉悦,自拍留念或者晒美照,终归是旅游途中的“调味品”,不能让其喧宾夺主。因此,与其在疯狂自拍上下功夫,不如静下心来,好好品味一路美景和风土人情。想要自拍,一方面须牢记安全第一,别为了耍帅而伤了自己;另一方面也应呵护好景区环境,毕竟个人自拍也是文明素养写真。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn