当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】一流大学需要高尚师德
2018-05-03 16:55:22   来源:云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

   在五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学考察时提出,办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作。其中一项就是建设高素质教师队伍。也就是说,建设双一流大学,师德师风是个关键,建设双一流大学,需要高尚的师德,首先要加强师德师风建设。

云南并不缺乏建设一流大学的土壤,80年前的西南联大就是一个鲜活的例证,作为诞生于抗战烽火中的学府,西南联大虽然只存在8年,但是却留下了宝贵的精神和文化财富,不仅为祖国培养了大批人才,也彰显出国家民族危难时刻,中国读书人的血性与风骨,责任和担当。

在今天建设一流大学中,也同样需要这种责任和担当,具体而言,就是注重师德师风建设,师德师风不仅是个体素养的展现,也是教育文明的体现,关乎着人才的培养,也关系着教育的成败,因此,应该将师德师风作为建设一流大学的基础。加强师德师风建设,为一流大学建设托底和奠基。

用优秀文化滋养师德。我国传统文化丰厚,这些传统文化是中华文明的积淀,有着强烈的指导和引领作用,也有着教育和感化功能,因此,在教育和教学中,应该积极学习和吸收这些传统文化精髓,用优秀传统文化来提升个人素养,洗涤自己的思想,矫正自己的行为,比如,在教学中,自觉遵守社会道德和文明,遵守公序良俗,弘扬传统文化,树立正确的人生观、世界观和价值观,做到以德立身、以德立学、以德施教。俗话说,其身正,不令则行,其身不正,虽令不从,教师的言行举止很大程度上影响着学生的价值走向,因此,作为老师更应该在教学和生活中,谨小慎微,谨言慎行,时时处处以身作则,注重言传身教,做好表率,当好榜样,用文化来提升教师素质,用师德来引导学生素养。让教师担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

用监督与约束提升师德。现实中,总有一些教师不注重自身的素质和修养,做出一些违背师德的行为,比如,学术造假,侵害学生权利等,这些行为严重损害着高校教师队伍形象,因此,应该坚持教育者先受教育的原则,加强对师德师风的监督和约束,制定严格的行为准则,明确惩罚措施,对违反师德规定、侵害学生利益的行为进行严厉惩罚,纯洁教师队伍,净化教育环境, 打造出政治坚定,素质过硬,业务精湛的教师队伍,用高尚师德,优良师风为建设一流大学提供支持和支撑。

师德师风是基础,是前提,一流大学需要一流师德,建设一流大学,师德先行。师德建设虽然不像科技创新那样简单快捷,立竿见影,但是也是建设一流大学不可或缺的因素,是高校软实力的体现,因此,在加强科技创新和人才培养的同时,也不要忘记加强对教师素质的培养和建设,唯有高素质的教师队伍,才能培养出高素质的人才,才能成就高质量的教育成果,也才能建设出一流大学。

相关内容:

   【圆桌三鸣】对学生的关怀是一流大学的底色

   【圆桌三鸣】建设“双一流”大学 重“硬”更要重“软”

  

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信