云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:严肃的执法行为岂能“碰瓷式”操作
发布时间:2024年05月13日 18:06:00  来源: 云南网

执法人员及其执法行为,代表的是法律尊严和公平正义,要以合规方式履行执法程序,而不得采取不当手段达到执法目的。

图片内容来源于网络

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  近日,网传云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市一运政人员“碰瓷式”执法,引发网友热议。个旧市委市政府成立联合调查组进行调查。据了解,涉事车辆为非法营运“黑车”,在执法人员对其告知将暂扣涉案车辆时,涉案驾驶员拒绝签字、其家属多次言语威胁恐吓执法人员,并企图帮助掩护涉案车辆强行离开。

  网络上被热议的“碰瓷式”执法场景,是执法人员在当时情急之下,为了阻止违法车辆逃离,而采取的不当之举。从当地官方回应通报情况来看,“碰瓷式”执法确实事出有因;但即便如此,任何执法行为都应该采取正当方式,“碰瓷式”执法当被有效制止。

  一辆车在拐弯汇入道路后,从马路旁冲出身穿制服的执法人员,在车辆减速时,一名执法人员直接扑到车辆前机盖上……如果没有官方的调查结果作说明,这样的“碰瓷式”执法场景,很容易引发社会公众的疑惑与反感。从网传视频可以看出,涉事执法人员在执行公务的过程中,表现出缺乏必要职业操守与严肃性状态。任何执法活动都应该依法进行,执法人员或都当尽量确保执法过程的合法性、程序的正当性和行为的适度性。而这段“碰瓷式”执法视频被发布到网上,执法人员缺乏严肃性的行为,让公众对其执法公正性产生质疑。

  越是事发突然、情急之下的执法行为,越是应该注意行为上体现出公正性与严肃性;否则,即便是“有理”的执法行为,都可能被公众误解为“无理”、甚至是违法违规的错误举止。比如发生在个旧的这起“碰瓷式”执法,不少网民看到网传视频情况,都可能认为是当地的交通执法人员,在以引诱或制造违法情形的方式来对涉事车辆进行处罚;而执法人员以“碰瓷”姿势进行执法,不仅损害执法行为的公信力,还会让公众担心这种执法将侵害民众合法权益,对当地社会法治环境造成恶劣影响。

  总而言之,执法人员及其执法行为,代表的是法律尊严和公平正义,既要依法依规确定执法对象、而不得随意执法殃及无辜,又要以合规方式履行执法程序、而不得采取不当手段达到执法目的。目前,涉事执法人员已被停职。接下来,当地交通执法部门或当对“碰瓷式”执法问题进行纠正,采取必要措施防范类似情况再次发生,并持续组织执法人员开展职业道德教育和法律知识培训,不断提升执法队伍的整体素质和执法行为的专业性。同时,强化情况通报、增加社会公众的知晓度和透明度,即便事出有因但也对“碰瓷式”执法决不护短,恢复公众对执法机构的信任和尊重,维护执法行为公信力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:纳子胜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn