云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:乐见更多孩子假期“动起来”
发布时间:2024年02月07日 18:44:53  来源: 云南网

让孩子寒假“动起来”,除了父母的身体力行,还需要全社会的共同努力。

小朋友们在雪场玩耍。图源:新华社

  彩云网评特约评论员 曹灿辉

  寒假伊始,来自浙江省绍兴市的二年级学生陈悠悠就开启了“运动模式”:上午9点,准时出现在羽毛球馆参加集训;下午,在家完成10组立定跳远和3组1分钟计时跳绳;晚饭后,和父母沿着老城区的街道来一场“City Walk”……这个寒假,记者观察到,越来越多的父母意识到,让孩子拥有健康的身心,比拥有完美的成绩单更有意义;也有越来越多的家长,带着孩子一起锻炼身体、培养运动习惯。

  身体健康是孩子全面健康成长的第一要务。青少年的体质状况,不仅关乎个人成长、家庭幸福,也关乎国家未来、民族希望。这个寒假之所以众多家长除了让孩子巩固上一学期的学习内容,完成必要的假期作业外,还带着孩子进行体育运动、加强锻炼,不仅能够提升孩子身体素质,防止肥胖,预防近视,而且也能够增强孩子的抗挫折能力,树立规则意识,塑造良好心理品质。

  可是,一个不容回避的现实问题是,虽然一些孩子也知道寒假体育运动益处多多,但是仍然有些孩子不愿意参与其中。这除了部分孩子存在畏难、偷懒等心理作祟外,也与他们接触到的体育项目有限、缺乏指导,进而无法真正体验到体育运动项目的乐趣等息息相关。

  有道是,父母是孩子的第一任老师。父母不妨抽出时间,带领孩子一起进行体育运动,享受锻炼的乐趣,潜移默化培养孩子运动习惯。比如,父母可以和孩子共同制订亲子体育运动计划,和孩子约几场亲子球赛,一起突破攀岩难关,练习亲子瑜伽。父母还可以将自己熟悉的传统体育运动推荐给孩子,像玩陀螺、踢毽子、跳皮筋、丢沙包……简单易行,能够调动孩子的运动积极性,还能够让孩子感受到祖辈的童年体育运动乐趣,体验传统体育的朴实魅力。

  同时,我们也要看到,让孩子寒假“动起来”,除了父母的身体力行,还需要全社会的共同努力。学校要向家庭和社会发出孩子寒假体育运动倡议,做好整体谋划,开放学校场馆设施,有序满足辖区学生和社区居民体育运动的需要。同时,社区要联系学校和家庭,统筹好区域内儿童之家、运动场馆、旅游景点、爱国主义教育基地等设施,在寒假期间优先支持学生和家长开展体育运动。

  春节将至,让孩子寒假“动起来”,父母也可以多带孩子走亲访友,让孩子学会珍惜亲情、友情,孝老爱亲,增加春节“年味”。同时,还可以带领孩子出门游览祖国的美好河山,见识更多的风土人情,在大自然中舒展身心,陶冶情操。    

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:纳子胜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn