云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网评大赛】彩云网评:别让“村树进城”美了城市毁了乡村
发布时间:2023年09月22日 19:41:42  来源: 云南网

希望全社会都来关注和深入思考从乡村移植大树古树的野蛮做法,及时跟进配套措施,严刹毁林贩树的违法行为,让仍幸存在乡村的大树无忧,让乡村的村落文明、林木记忆延续。

红河沪西城子古村

  作者:阮兴元

  云南省实施的城乡绿化美化行动,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、争当我国生态文明建设排头兵的具体行动。三迆大地,七彩祥云,云南人民无不热烈欢迎、积极响应。其中,绿美乡村行动提出建设绿树成荫、花果飘香、各具特色的生态宜居绿美乡村,要求保存乡村生态风貌,保护古树名木,让美丽乡村留住美丽乡愁。在建设绿美云南行动中,有关部门和广大乡村组织,应摒弃以往对村树进城不闻不问的漠然态度,及时履职尽责,保护好乡村的大树古树,别让村树进城,美了城市,毁了乡村。

  乡村的大树,是乡村最老的主人,也是乡下人最美好的记忆,构筑了山村最美的景致。然而曾几何时,它引起了城市的嫉妒,受到城里人的觊觎,遭到了城市人的强取豪夺,被迫“进城”。

  城市刮起大树古树移植进城之风,乡村迎来大树古树消失之殇。没几年,伴随城市展现“林在城中、人在林中”的美景,乡下人祖辈承荫纳凉的大树不翼而飞,许多乡村小孩围着大树躲猫猫的记忆也荡然无存。

  从文明的角度来看,大树进城,是十足的损人利己行为,美了城市,毁了乡村。

  早在20多年前,深有社会责任感的有关部门就出台文件,禁止大树古树移植进城。然而,20余年过去,“大树进城”之风依然不减风势,被移植进城的大树来路越来越远。

  十年成一木,而利用金钱这把利器,把本属于乡村的大树移进城里,则可以一日成林、一夜成景。站在城市建设者的角度,为的是加快绿化美化进程,追求视觉效果和发展政绩。殊不知,不少大树古树被强行移植后,在新移植地往往水土不服,生长不良,甚至死亡,大投入、高成本换来的是毁坏。与此同时,消失的是村庄的自然美,割裂了当地农民群众的历史文化和亲情记忆,破坏了乡村文明。正可谓“挖肉补疮”。

  树木也有可依保护的相关法规,但绝大多数移植都是非法的。这说明有关职能部门没有严格履行保护森林资源的职责。因此,要做好大树古树非法移植禁止工作,首要的是有关部门要履行好法定义务,不用让法律武器被束之高阁。其次,乡下人要及时觉醒,提高保护村庄财富的自觉性,不要为了蝇头小利出卖维系乡村精神的宝贵财富。再次,要全社会合力关爱“美丽乡村”,充分利用各种宣传平台加强呼吁,全面制止大树古树非法移植。

  在全面推进乡村振兴、深入反对“四风”的当下,希望全社会都来关注和深入思考从乡村移植大树古树的野蛮做法,及时跟进配套措施,严刹毁林贩树的违法行为,让仍幸存在乡村的大树无忧,让乡村的村落文明、林木记忆延续。

   更多参赛作品请扫描海报二维码

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:纳子胜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn