理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】年轻干部“蹲苗”要出实效
发布时间:2023年01月20日 16:22:29  来源: 云南网

  作者:马诗雨

  到基层一线“蹲苗”作为培养干部的一项有力举措,可以让年轻干部在条件艰苦的基层一线磨砺意志、增长才干、夯实基础。

  但笔者发现,部分地区仅仅把“蹲苗”当作了一种让年轻干部增加基层“简历”的形式,把文件下了当作是人已到了,把报到了当作是长期在岗,出现了人未真正在岗履职的情况。这样的“蹲苗”无疑是另一种形式主义,对年轻干部的成长没有任何帮助,还造成了不好影响。

  笔者认为要运用好“蹲苗”这一项培养年轻干部的利器,让年轻干部真正在基层磨炼的过程中提升本领、实现价值、蹲出实效。一方面,下派部门要引起高度重视,做到真派实派。不能以原工作单位事务繁多、人手不够出现文件下发、人不到岗、一派了之的现象,要真正给年轻干部走出机关踏入基层的机会,“放手”让年轻干部沉到一线去掌握基层实情、了解百姓心声,这样成长起来的干部才会更接地气、更有发言权。

  另一方面,作为“蹲苗”的主人公,要做到身入心入。要把握好下基层历练的这个机会,不要总找借口和理由不到一线服务,要真正做到俯下身子、干出样子,与群众想在一起、干在一起,少些书生气,多些泥土香,莫把“炼金”当“镀金”。要做到多干实事。年轻干部下到基层,不能搞花拳绣腿式的刷履历,要真正做到实地调研、发现问题、寻求办法、解决困难,在调解纠纷、处理矛盾中不断累积基层经验,切切实实为推动乡村振兴、提升基层治理能力出谋划策。要做到脚踏实地,不能总想着自己学历高就心气傲,觉得自己有朝气就缺乏了静气,沉到基层一线就要多些“脚踏实地”的感受,少些“自以为是”的遐想,丢掉“浮躁”的标签,珍惜到一线的机会,在实践中经受锻炼、提高素质、增长才干,才能有所作为,真正实现“蹲苗”。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn