理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】紧绷防火弦 守住万重山
发布时间:2023年01月20日 15:19:05  来源: 云南网

  作者:赵颖

  时下,天气渐冷,农事用火、民俗用火增多,森林火灾隐患进一步增加,基层森林防火工作进入戒备期。

  “绿水青山就是金山银山”,保护好绿水青山就是守住经济社会的可持续发展。生态本身就是价值,绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。基层作为绿水青山的一线守护者,既要不断推动生态环境的发展,又要打好环境保护持久战。森林防火工作是重中之重,它一头连着自然资源,一头连着经济社会,只有将防火工作做实做细,才能实现人与自然的和谐相处。

  护林防火重在完善机制。抓森林防火工作,不仅仅是某一部门的职责,而是每个人共同的责任。基层要充分发挥党建引领作用,党员干部发挥好先锋模范作用,筑牢森林防火墙,落实好“林长制”“网格化管理”责任制等各项工作机制,各部门要提高政治站位,用对党和人民高度负责的态度,压实责任,一级抓一级、层层抓落实,推动森林防火工作有序进行。

  护林防火要强化人员管理。查阅近几年的森林火灾可以发现,起火原因大多是人们上坟烧香、烧纸,农村冬季烧秸秆、烧荒积肥,人们的侥幸心理便是森林隐藏的敌人。护林防火要防患于未“燃”。在日常工作中,要将森林防火宣传做深做透,特别是要狠抓村民群众的思想,将文明祭祀、护林防火等意识灌输到村民心中;严格管控进山人员,严肃排查进山目的及是否随身携带易燃易爆物品,严禁火源入山;要加强护林巡查,将排危排险工作当成森林防火首要任务来抓,时刻保证有巡山人员进行护林巡查,一旦发现可疑人员要及时劝阻,共同守护山林安全。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn