云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
靠前发力有效支持实体经济
发布时间:2023年01月20日 15:06:24  来源: 经济日报

  原标题:靠前发力有效支持实体经济

  一年之计在于春。年初的信贷投放情况如何、支持力度大不大,影响着市场的情绪,也关系着人们的预期。人民银行、银保监会近期联合召开主要银行信贷工作座谈会提出,各主要银行要合理把握信贷投放节奏,适度靠前发力,进一步优化信贷结构,精准有力支持国民经济和社会发展重点领域、薄弱环节。

  站在年初时点,增强市场信心、稳定市场预期,信贷投放必须抓紧靠前发力,走在市场曲线的前面。信贷工作座谈会提出的“适度靠前”,正是要求金融机构在保持全年金融支持力度足、总量够的前提下,在年初就打好提前量,满足实体经济有效融资需求,为信贷“开门红”打下基础。

  去年,信贷总量增长稳定性增强,两次降准为实体经济提供了超1万亿元长期流动性,全年人民币贷款和社会融资规模增量均比上一年明显多增,为稳定宏观经济大盘提供了适宜的流动性环境。今年,着力支持扩大国内需求,必须继续保持流动性合理充裕。要引导金融机构按照市场化、法治化原则,合理把握信贷投放力度和节奏,适时靠前发力,积极配合财政政策和社会政策,加大对企业稳岗扩岗和重点群体创业就业支持力度,多渠道增加城乡居民收入,在总量上确保社会总需求得到有力支撑,但也要合理适度,不搞“大水漫灌”,平衡好稳增长、稳就业和稳物价的关系。

  与此同时,金融支持不能只是“撒胡椒面”,而要致广大而尽精微。中央经济工作会议提出,稳健的货币政策要精准有力。也就是说,金融机构既要迎客上门、主动出击,又要找准项目,提升支持的有效性,助力优化经济结构。尤其是要用好用足结构性货币政策。结构性货币政策工具兼具总量调节和结构性调节双重功能,通过结构性功能能够实现精准滴灌的政策效果,同时又能对总量调控作出贡献。

  截至去年底,结构性货币政策工具余额约6.4万亿元,在引导金融机构合理投放贷款,促进金融资源向重点领域和薄弱环节倾斜,保持货币信贷总量稳定增长,稳定宏观经济基本盘等方面发挥了积极作用。今年,还需继续发挥好结构性货币政策工具引导作用,继续用好碳减排支持工具、科技创新等专项再贷款,支持加快建设现代化产业体系,落实好普惠小微贷款支持工具等优惠政策,有力支持能源、交通、水利等重点基础设施和重大项目建设,强化乡村振兴金融服务,推动有效供给和有效需求高水平动态均衡。

  金融适度靠前发力,传递的是政策的力度和温度,激发的是市场信心与活力。相信在疫情防控措施的优化调整下,随着一系列稳增长、稳就业、稳物价政策落地见效,微观主体的信心将逐渐恢复,市场主体的活力将逐步释放,推动我国经济运行整体好转。(金观平)

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn