云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
推动外贸乘风破浪勇毅前行
发布时间:2023年01月20日 15:06:24  来源: 经济日报

  原标题:推动外贸乘风破浪勇毅前行

  “虽说外贸长期向好,但前提是你能活下来……”去年初,外贸圈里的这句流行语,曾引发了不少外贸人的共情。一年过去了,面对严峻复杂的内外部环境,中国外贸迎难而上,顶住了多重超预期因素的冲击,难能可贵地实现了规模再上台阶和质量稳步提升。

  进出口规模首破40万亿元人民币关口,连续6年保持世界第一货物贸易国地位;出口国际市场份额达14.7%,连续14年居全球首位……亮丽的成绩单既出乎意料却又在情理之中,它是中国外贸拒绝“躺平”、勇毅前行的真实写照,也是中国政府以扩大开放稳外贸决心和信心的生动体现。

  多年来,外贸对于中国经济的重要性无需赘言。粗略估算,外贸进出口直接或间接创造了近两亿人的就业,不仅是拉动国民经济增长的三驾马车之一,而且关系到我国能否统筹利用两个市场、两种资源,能否巩固提升中国产品在全球供应链价值链中的地位,事关中国经济发展的成色。

  当前,我国外贸韧性强、活力足、潜力大的特征十分明显,但我们并不能就此高枕无忧了。近期数据显示,外贸单月进出口同比增速已连续4个月下滑,四季度这一传统的外贸旺季似乎也没能“旺起来”。这其中,虽有去年同期对比基数较高的原因,但外需持续走弱无疑是中国外贸必须面对的最大考验。

  应对风险挑战,首先要稳住外贸存量。世贸组织最新一期报告显示,2023年全球商品贸易量或将只增长1%,远低于此前预测的3.4%,这意味着全球经济加剧衰退的风险有所加大。即便这样的预测存在较大弹性,但可以肯定的是,今年国际经贸市场“分蛋糕”之争势必越发激烈。在此背景下,只有及时稳住外贸基本盘,企业方能抢得订单、争取先机,行业才能有效避免增长失速。一方面,要尽快释放我国强大供应链体系的优势。随着防疫政策优化调整,外贸企业加快复工复产,但供应链完全恢复还需要一段时间,对此要有足够的准备。另一方面,要密切关注我国供应链向周边国家地区迁移的动向。尽管供应链向成本更低的地方迁移是产业发展内在规律,但有关部门应及时对外贸产业布局、政策供给等做出调整,确保供应链平稳运行。

  在稳住存量的基础上,还要积极做大增量。近年来,电动汽车、光伏、锂电池等作为外贸出口亮点,市场表现抢眼。今年,在全球碳中和浪潮下,更多企业有望通过技术迭代更新,带动产品出口,拓展更多市场。此外,在RCEP等框架下,我国集成电路、数据处理、存储设备等产品将享受到更大关税优惠力度,制度型开放红利还将继续释放。对于从市场摔打中成长起来的外贸行业来说,外贸虽有压力但并不悲观,完全可以危中寻机、化危为机。需要指出的是,近期我国月度进出口增速虽有所放缓,但与全球经济和贸易总体走势基本一致。从长远看,我国经济有望实现持续回升和整体好转,这将为外贸稳规模、优结构提供坚实支撑。

  新的一年,中国外贸不仅要“乘风破浪”,更要“乘势而上”。未来,推动外贸高质量发展,既要立足于我国品类和配套齐全的产业体系优势,也要增强服务外部市场需求的灵活性、及时性,以更多新产品、新模式、新优势,拓展国际市场空间,真正实现我国外贸从“增体量”向“强筋骨”的跨越。(顾阳)

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn