理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】年轻干部当守好“三心”
发布时间:2023年01月19日 17:27:38  来源: 云南网

  作者:柳静

  如今,进入公职人员队伍的年轻干部普遍学历高、起点高,期望也比较高,干劲足、学得快是年轻干部的优势,然而纪律规矩意识淡薄是一些年轻干部的短板。一些年轻干部经不起考验,错把陷阱当“馅饼”,以致还未实现人生抱负就走上违纪违法的道路,用自己未来的大好前程换取了近在眼前的牢狱之灾,给党和人民的事业造成危害,给家庭、个人带来不可弥补的损失。

  心存敬畏,方能行有所止。作为年轻干部,要加强政治历练,拧紧思想的“总开关”,常扫思想之垢;要常怀律己之心,做到心中有畏;要扣好廉政的第一粒扣子,做到行有所止。倘若扣错了,便是人一辈子的遗憾。

  心中有责,方能行稳致远。进入公职人员队伍,年轻干部不能抱有“进了体制就能躺”的躺平心理,浑浑噩噩,浪费奋斗舞台,要把握工作的“主动权”,工作就是责任,心中有责,才能担负起守土的责任,如果我们每个人都充满着责任感,尽职尽责地去对待工作,不仅可以减少工作失误,甚至可以把“不可能完成”的任务完成得相当出色。但是,如果一个人一旦失去责任感,那么即使是最擅长的工作,也会做得一塌糊涂;只有心中时刻牢记责任,勇于担当、履职尽责,才能走得更远。

  心中有民,方能行之为民。年轻干部要始终站在群众的立场上想问题、办事情、作决策。心中有民从来不是套话空话,是一点一滴为民服务的功绩,是群众感知的一点一滴温暖。作为年轻干部,要站在最大多数劳动人民的一面,放下架子、扑下身子,多到田间地头、工厂车间察民情,解民忧,做好群众的知心人,不因事难而推诿,不因事小而不为,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上服务群众,想尽一切办法主动帮助群众解决烦心事,方能得到群众的认可。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn