云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【牢记嘱托启新篇 把总书记交办的事情办好】“果味儿”十足,昆明辐射带动“拼”劲强
发布时间:2023年01月21日 09:32:59  来源: 云南网

  如果你在国内想大快朵颐南亚东南亚水果,别急,昆明已装车发货;而如果你在南亚东南亚想品尝中国水果,稍等,昆明已经安排。只有你想不到,没有你吃不到,品种繁多、种类翻新的“果味儿”十足大拼盘交给区域辐射力超一流的昆明来办,准保没问题。

  党的十八大以来,习近平总书记两次赴云南考察调研,要求云南在建设面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展。落实看行动,成绩来说话。全省高速公路、农村公路里程均居全国第2位;铁路运营里程4981公里,其中高铁运营里程1212公里;物流集散网络覆盖125个县市区;中老铁路通车运营,中越、中老、中缅高速公路境内段全线贯通,中缅印度洋新通道海公铁联运成功运行;与南亚东南亚通航城市数量居全国首位,与9个国家建立12个多双边合作机制……承包你的水果需求,云南有底气、有实力。

  一串又一串的成就虽然是云南全省上下共同努力的结果,但作为云南辐射中心建设的“火车头”,昆明所发挥的作用无需多说。把目光聚焦昆明,创新实施昆明市托管西双版纳州磨憨镇,昆明成为全国唯一拥有边境口岸的省会。从开放末端变为开放前沿,人流、物流、资金流、信息流等资源要素加速集聚,昆明辐射带动强不强目力可及。无论是华宁柑桔、丽江雪桃、昭通苹果、蒙自石榴,还是从南亚东南亚远道而来的青柚、山竹、榴莲、木瓜,齐聚昆明并由此发散,个中理由充分得不要太明显呦!

  水果虽小,但量变引发质变。类别多种多样,数量与日俱增,“果味儿”十足的昆明能量巨大。这五年,全省绿色食品重点产业综合产值年均增长15%以上,进出口总额年均增长16.3%。虽说一“果”不能定乾坤,但一“果”的作用不可小觑,而这显然离不开昆明辐射带动下所形成的要素集聚。2022年12月10日,由云南省农业农村厅主办的“果真一流,致富鲜机”云南水果宣传推介活动在云南省昆明市举办。让温果南下,让热果北上,正在把各种水果“拼”盘摆在你面前的昆明,也正在“拼”起区域经济噌噌往上涨。

  水果好吃也要多换口味,“果味儿”源源不断还需昆明再发力。刚刚过去的一年,昆明机场改扩建开工建设,新成昆铁路、昆楚大高速复线建成通车;从全省面上看,县域商业和农产品供应链体系加快形成。现实充分说明,以自身建设发展“拼”辐射带动的脚步一直在向前。今年的省政府工作报告中,“特色农业强省”“全面提升辐射力”鲜明突出,再次强调了“加快做大贸易总量,在推进高水平开放上取得新突破”。一“果”带动百业兴,昆明加快建设区域性国际中心城市,从而拉动区域大发展值得期待。

  高原阳光明媚灿烂,特色水果甘甜多汁;南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴。昆明释放的何止是十足的“果味儿”,更是辐射带动、同享机遇的发展味儿。新征程已开启,以辐射带动的“拼”劲赋能区域发展,昆明正待扬鞭奋蹄再奋进。

  统筹:锁华媛

  策划:张正 和秀菊 李榆林

  海报设计:李佳颖

  文字:霍弗

  相关报道:

  1.幸福的味道①|小康路上,吃“麻”嘛香

  2.幸福的味道②|绿水青山,一碗鲜香

  3.幸福的味道③|香甜软糯,幸福绵长

  4.幸福的味道④|习习春风到,风味这边好

  5.幸福的味道⑤|新味心声,边境村寨“甜觅蜜”

  6.幸福的味道⑥|一轨相通,“果”然美味

  相关网评:

  1.【牢记嘱托启新篇 把总书记交办的事情办好】“辣味儿”够劲,昭通闯出新天地

  2.【牢记嘱托启新篇 把总书记交办的事情办好】“花味儿”四溢,大理颜值内涵双提升

  3.【牢记嘱托启新篇 把总书记交办的事情办好】“烟火味儿”升腾,极边小城活力潮涌

  4.【牢记嘱托启新篇 把总书记交办的事情办好】“香味儿”扑鼻,怒江小产业做出大文章

  5.【牢记嘱托启新篇 把总书记交办的事情办好】“茶味儿”浓郁,临沧产业兴动能足

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn