云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:期待“亚洲花都”满血复活
发布时间:2022年12月07日 16:29:11  来源: 云南网

 当下,斗南花卉市场全面复市,无论对于花卉行业、还是对于城市发展,都是利好消息。

昆明斗南花卉市场

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  12月6日,有“亚洲花都”之称的云南昆明斗南花卉市场发布公告称,花市于当日全面复市。进出市场的人员、机动车采取“人车分流”,人员凭24小时核酸阴性证明(绿码)办理出入卡,尽最大可能方便经商人员的正常流通。

  昆明斗南拥有亚洲第一、世界第二的鲜切花交易中心,是中国乃至亚洲鲜切花价格的“风向标”。这里的花卉出口日本、韩国、新加坡、沙特阿拉伯等50多个国家和地区,在中国市场上流通的每10枝鲜花中有7枝来自这里。斗南花市就是鲜切花产业链上的一个关键节点,节点不通、整个产业链就不畅。出于疫情防控需要,此前花市交易规模不断压减。当下,斗南花卉市场全面复市,无论对于花卉行业、还是对于城市发展,都是利好消息,全面复市势必带动鲜切花的种植、加工、包装、外运物流等多个环节,逐渐复苏,也有望促进“春城”加快扫除阴霾焕发新颜。

  斗南花卉市场全面复市,将倒逼疫情防控措施更为科学精准,也只有愈发高效的疫情防控措施,才能为斗南花卉市场从业人员、商贸人士增添身体健康安全信心,为斗南花卉市场稳健运营、支撑昆明经济加快复苏提供坚实基础。

  事实上,斗南花市的全面复市,还只是结束昆明鲜切花市场的“休眠状态”、下气力助其“满血复活”的一部分。在防控形势愈发向好发展的当下,既要果断决策促成花卉市场全面复市,又要采取必要措施让复市之后的花卉市场真正活起来、旺起来。一方面,要千方百计引导鲜切花销售方,赶紧到国内外跑订单、拓市场。尤其是在疫情防控进入新阶段之后,快人一步抢占市场先机。另一方面,要想方设法鼓励本地及邻近地区,不断扩大鲜切花种植规模、提升花卉品质。特别是受疫情影响,不少小微种植主体资金链断裂,产业发展信心受挫,亟需及时跟上优惠金融政策等扶持措施,从而让其想种、敢种,而且还有资金和能力继续种。

  “一花独放不是春”,如果缺乏了昆明整座城市的良好营商环境、到位的科学防控措施,斗南花卉市场的复市质量难免令人担忧。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,斗南花卉市场全面复市,背后决然有昆明、乃至云南为“三个要”作出的大量“隐绩”。只要保持清醒的高质量发展定力,持之以恒为商贸主体作好服务,“亚洲花都”的“满血复活”定将为时不远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn