云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:写好中国茶申遗成功后半篇文章
发布时间:2022年11月30日 20:31:00  来源: 云南网

   多在文化体系、人文价值的创造性转化和创新性发展上下功夫,方能大力推进“中国茶”香飘世界。

  彩云网评特约评论员 张瑾

  北京时间11月29日深夜,中国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  在中国源远流长的茶文化申遗成功,对于每一个中国人来说,是一件值得骄傲的大事。然而,申遗成功,并非一劳永逸,只是“中国茶”在赓续传承上走出的新步伐,要努力将茶文化做大做强,还有很多路要走。

  赓续茶文化,亟需快马加鞭。茶叶起源于中国。历史文献中最早关于茶的记载传说,出现在中国第一部药物专著《神农本草经》,而中国民众饮茶的历史最早可追溯至秦,要将这些历史悠久的茶文化更好赓续传承,除了国家对茶文化申遗成果应加大宣传外,基础教材中也要加入茶文化的精华内容,文明实践活动应多鼓励孩子们深入研究茶文化,相关部门更应增加传承“茶文化”主题活动,通过多途径、多元化努力,对茶文化加大普及,使“中国茶”更好赓续传承。

  发展茶产业,尤需深耕品质。目前,国内有1085个县、3000多万名茶农,中国的茶产品、茶面积都居世界第一。要将这位居世界第一的茶产业做大做强,才是对中国茶申遗成功的光大。茶叶产地,不仅要大规模推进绿色茶产业发展,更要在茶叶品牌建设上更上一层楼。比如,作为中国名茶之一的云南普洱茶,除了讲究产区之外,对制茶师傅的手艺与经验也更为倚重,更好形成了消费者与普洱茶品牌之间的深厚感情。事例说明,“中国茶”要在品质上深耕拓展,需在做稳茶生产、做强茶工业、做优茶旅融合上下功夫,助力茶农靠“一片叶子”更加生活富足,让茶产业成为拉动民生的大产业。

  开展茶交流,更需通力架桥。要让“中国茶”更好走向世界,虽然有“茶马古道”这一成果范例,但是,时代在发展,我们更要通过各种渠道,将制茶、泡茶、品茶中平和包容的心态,以茶待客、长者为先等与茶相关的礼俗,将“中国茶”中蕴含的谦、和、礼、敬的人文精神积极传播,共同为“中国茶”走出去铺路架桥,才能让“中国茶”更好享誉世界。

  多在文化体系、人文价值的创造性转化和创新性发展上下功夫,方能推进“中国茶”香飘世界。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn