云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:警惕电子烟穿上“马甲”
发布时间:2022年11月29日 18:34:00  来源: 云南网

  相关部门加大监督检查与问责处罚的同时,也要尽快堵住漏洞,消除电子烟的监管盲区。

微博截图

  云南网评论员 许芸翡

  近日,科普评测自媒体“老爸评测”发布了一则“警惕儿童电子烟”的视频,引起广泛关注。该视频曝光了一款号称“气体口香糖”但与电子烟十分相似的产品。该产品吸一口就能吐出烟雾,产品外观风格“可爱”,包装像零食,令人担心这是一款对未成年人有强烈吸引力的“儿童电子烟”。

  这款所谓的“气体口香糖”产品,打火机大小,外壳包装像口香糖,宣传语称“就是吸着玩”,里面却有电池、雾化器和某种“刺激性香味的不明液体”,结构与电子烟类似,这实际上就是披着“马甲”的电子烟。

  据媒体走访发现,不仅是伪装成“口香糖”,还有品类繁多的“奶茶杯”也悄然兴起,也是一种一次性电子烟产品,在闹市中多家便利店内可售。除此之外,市场上还出现了“可乐杯”“大焕彩”“调味棒”等一次性雾化器,消费者通过这些产品便可以实现将烟草口味烟弹变成其他口味。

  如此“品类繁多”的电子烟让人瞠目,若是没有媒体曝光,这些在商场、学校周边售卖的电子烟很有可能成为未成年人的“第一口烟”。况且,青少年、儿童群体对包装新奇的事物具有强烈的好奇心,外观可爱、包装像玩具、零食等的电子烟,无疑就是把眼光对准了未成年人。这说明有商人还在铤而走险,也暴露出关于电子烟的监管仍然存在盲区。

  电子烟的初衷确实是想以烟草替代品的方式帮助戒烟,但随着产品不断更新换代,电子烟无论从设计还是营销策略等方面来看,其目标都已转向为吸引青少年消费。今年来,国家加大对电子烟的整治,出台电子烟国标监管的主要目的也就是为了降低产品的“诱导性”,强化对未成年人的保护。而未成年人保护法也明确规定,“禁止向未成年人出售烟酒”。因此,这些包装成“糖果”“玩具”或者其他形态的物品,只要实质是电子烟,向未成年人出售都是违反道德的要求,又触犯法律的红线,有关部门当严惩重罚!

  此外,监管部门也要尽快消除监管盲区,加强对电子烟产品的生产、销售的源头管控,切断此类披着“马甲”的电子烟流入市场。同时,还应当坚持开展由多部门联合清理整治向未成年人销售电子烟的专项行动,网上网下相结合,清理整治与打击查处相结合,特别是学校周边的商店、摊贩更要加大巡查的频率。另外,要鼓励广大群众监督举报,发挥好民间监督的作用,彻底掐断电子烟贩卖的途径。

  电子烟监管不能存在盲区,特别是在涉及青少年、儿童领域,电子烟往往更善于伪装,更难以识别,进而对未成年身心造成伤害。这要求相关部门加大监督检查与问责处罚的同时,也要尽快堵住漏洞,消除电子烟的监管盲区。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn