云新品
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云新品 >> 正文
【彩云视评】观鸥喂鸥,就得这么文明!
发布时间:2022年10月31日 10:06:00  来源: 云南网

  听说,最近昆明的“老朋友”又来了,热情好客的市民们喜不自胜。10月下旬,滇池迎来大批红嘴鸥越冬觅食,目前数量已超5000只,这意味着一年一度的观鸥季已开启,“万里奔赴,只为见你”的浪漫约定如期而至。

  自1985年以来,红嘴鸥在每年10月中下旬都会从西伯利亚不远万里抵达昆明,翌年3月底至4月初迁离,从不间断,也因此写下了春城人鸥和谐共处的佳话。

  为了维护这段情谊,昆明在倾城爱鸥上可是下足了功夫。成立红嘴鸥协会、特拨爱鸥专款、对虐鸥行为“零容忍”、疫情期间组织专人投喂……昆明爱护红嘴鸥,红嘴鸥热爱昆明,这场延续38年的“双向奔赴”不仅成为春城一张靓丽的生态名片,也成了云南生态文明建设的最好注脚。

  有朋自远方来,不亦乐乎!红嘴鸥乐于天更蓝、山更绿、水更清、栖息地越来越好;昆明乐于人鸥和谐共处,持续擦亮春城名片;云岭儿女更是乐于滇池全湖水质不断向好,生态文明建设成效不断彰显。如此“众乐”免不了说一句:“多多益善”。

  再过不久,这群“小精灵”将遍布海埂大坝、翠湖公园、大观公园。到时候不妨约上亲朋好友共赴这场冬日之约,但是,在与鸥互动中一定要文明观鸥、科学喂鸥、用实际行动爱护好我们的“老朋友”,让人鸥和谐的美丽画卷在云岭大地尽情舒展,让这份“人鸥情”不断延续。

  统筹:刘晓颖 锁华媛

  策划:张正 李榆林

  文案:许芸翡

  出镜:许芸翡

  剪辑:纳子胜

  相关系列视评:

  1.【彩云视评】去不了远方?在老地方探索新世界

  2.【彩云视评】清洁、煮饭、炖汤、修家电、种菜、养禽……这个课可以有

  3.【彩云视评】吃菌要审慎,出台新规更要审慎!

  4.【彩云视评】国际茶日,致敬传奇!

  5.【彩云视评】破解“毕业=失业”魔咒 打通就业“最后一公里”

  6.【彩云视评】高校就业“内卷”严重 毕业生如何求生存?

  7.【彩云视评】高考未必“一锤定音”努力才能“逆袭”

  8.【彩云视评】警惕“奇葩”卖房!吞噬信心外一无是处

  9.【彩云视评】云南“网”事接连出彩启示:接地气才能有人气

  10.【彩云视评】云南旅游,真的不一样了!

  11.【彩云视评】民生福祉是作风革命“试金石”

  12.【彩云视评】救火英雄,这次换我们守护你

  13.【彩云视评】迟到的“开学季” 安全最重要

  14.【彩云视评】好教育,不妨多些“烟火气”

  15.【彩云视评】每个人都是自己的“背篓少年”!

  16.【彩云视评】丰收节,祝你喜获丰收!

  17.【彩云视评】点赞家乡新变化 就是这么“young”

    彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn