云新品
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云新品 >> 正文
【彩云视评】清洁、煮饭、炖汤、修家电、种菜、养禽……这个课可以有
发布时间:2022年09月02日 15:37:00  来源: 云南网

  说到“劳动课”,屏幕前70、 80后的DNA是不是又动了?

  清洁、煮饭、炖汤、修家电、种菜、养禽……近日,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,9月开始,劳动课将正式成为中小学独立课程。

  “在学习上内卷,在生活中摆烂”是当代学生的常态,孩子们忙于完成课业KPI,慢慢变成了“妈见打”的生活版“five”。别慌,有了劳动课,能变“妈见夸”,劳动课既符合当下孩子们的学习场景习惯,又课如其名,能够帮助孩子们解锁生活技能。

  把视线转向云南,在那所让无数人破防的华坪女子高中里,劳动课甚至从来没有“让步于”文化课。张桂梅老师用劳动课教会女孩儿们艰苦奋斗、自力更生,让她们不仅在学习中,在生活里也能独当一面,1800多名山区女孩也由此获得更多成长并改变了自身命运。

  劳动很重要,劳动教育很重要!这能让孩子拥有独立生活的能力。

  让我们重视劳动,学习劳动,体会劳动。

  当然,劳动课的主角是孩子们,也不能让新举措成为家长新负担。

  统筹:刘晓颖 锁华媛

  策划:张正 许芸翡 徐景希(实习)

  文案:张正 徐景希(实习)

  出镜:李熙临

  剪辑:习元喜

  相关系列视评:

  1.【彩云视评】去不了远方?在老地方探索新世界

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn