云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:国企改革不能松一松歇一歇
发布时间:2022年06月27日 18:12:24  来源: 云南网

我们要持续以奋进的姿态,啃“硬骨头”、蹚“深水区”,对省管企业逐一“过筛子”,聚焦问题症结,因企因业施策,及时开展新一轮“瘦身健体”行动。

相关报道网络截图

  彩云网评特约评论员 盘得胜

  当前,我国的经济面临疫后重振,由负转正的关键节点,据《经济参考报》记者了解,2020年国企改革三年行动启动以来,国资国企全面推进、多点突破,改出活力效率,预计今年6月底前基本完成主体任务。国企制造业作为国民经济“压舱石”,保就业保民生的“定盘星”,我们还需借助国家大力推进高质量发展的政策风口,乘势而上,勇挑重担,深化改革谋发展,于变局中开新局,努力提升我省的经济社会发展质量。

  2022年是国企改革三年行动决战决胜之年,在新冠肺炎疫情反复、国际经济形势复杂严峻的背景下,如何确保各项改革任务全面完成?这是摆在各级面前的一项重点任务。近年来,通过三年的改革行动,我省的国有企业同全国一道,依靠深化改革不断走向市场、适应市场、融入市场,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力进一步增强。但由于国企的战线较长,当前,随着国企改革进入深水区,目前一些资本运营效率低下,权责边界不够清晰,“重管理轻治理”的情况仍然存在,不少国企仍处于产能严重过剩行业和产业链低端。

  面对困难挑战,改革是应对变局、开拓新局的关键一招。但越是在改革的关键期,越要防止出现“一个方子治百病”倾向。我们要持续以奋进的姿态,啃“硬骨头”、蹚“深水区”,对省管企业逐一“过筛子”,聚焦问题症结,因企因业施策,及时开展新一轮“瘦身健体”行动,对那些落后产能、无效低效板块、不符合国企发展方向的业务,及时列出清单,该淘汰的及时淘汰,该退出的坚决退出,该转让的果断转让,确保我省国有企业真正提质增效。

  同时,要坚持“一企一策”锻长板补短板,深挖每家企业的优点与长处,发挥不同国企产业链的支撑和带动作用,大力推进混合所有制改革,引入“战投+定增+股权转让+员工持股”混改方式,通过推进资产重组,不断完善市场化的经营机制,让劳动、知识、技术、管理、资本等要素活力竞相迸发。也要推动一批国有资本向生物技术、精细化工等前瞻性新兴产业集中,大力引导国有企业参与以5G、人工智能、云计算等为代表的新型基础设施建设,推动省属国有企业同类业务横向整合,牵引带动产业链的上下游企业共同固链强链延链补链,进而提升产业链、供应链的稳定性和竞争力,努力实现技术、管理、产品共同升级,努力打造云南的品牌矩阵。此外,要构建完善的债务风险防范制度体系,通过一系列措施,实现100%偿还到期债务,确保省属监管企业债务“零违约”,筑牢债务风险“防火墙”。

  改革迈一步,市场活三分。期待我省国有企业能在改革护航下持续焕发生机活力,通过坚持“一盘棋”优化国资国企布局、“一企一策”抓改革举措落地见效、“一把手”扛起改革责任,让国有企业成为全省经济发展的“顶梁柱”、产业发展的“领头羊”,实现三年行动圆满收官,在新时代新征程上实现更大发展、发挥更大作用。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn