云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】保持定力,走稳乡村振兴路
发布时间:2022年04月14日 11:55:00  来源: 云南网

不能一味追求品种的“多”和单个品种的“贵”,应多考虑农产品的“广泛消费性”,尽量避免炒作其“神秘性”“金贵性”。

云南村美、民富、幸福来! 绘图:何沐

  作者:武坤

  习近平总书记多次强调,民族要复兴,乡村必振兴。云南作为农业大省,要走产业强滇之路,必然要把乡村振兴放在重中之重的位置。

  近日,农业农村部日前通报的2020年全国50个优势特色产业集群两年建设情况中期考核结果显示,云南花卉产业集群和云南高原蔬菜产业集群排名全国第四和第六。由此数据以看出,云南第一产业特别是特色农业方面,有极强竞争力,这是乡村振兴的一个坚实抓手。

  云南是一个高原山区省份,自然地理环境复杂多样,气候垂直差异和水平差异明显,有“一山有四季,十里不同天”之说。复杂的环境也造就了云南“植物王国”的美誉,有自然条件优势,特色农业在云南大有可为。但正因为资源优势,也出现了“选择困难症”,尤需保持定力,走稳走好特色农业发展之路。

  首先,规模种植之路不可动摇。现在的农村,家庭式小规模种植是很难赚到钱的,规模种植是农业现代化的必然趋势,现代农业产、销、运是一个通盘合作的过程,种植达到一定规模,才能让各个环节更加顺畅。云南山地多,气候复杂,交通不便,但亦需尽量创造条件,加强基础设施建设,稳守规模种植之路,让特色农业既有“特点”又有“规模”,提高生产效率,打造特色品牌。

  其次,特色农产品切忌“多而杂”。云南是植物生长的“天堂”,很多农作物在云南都能找到适合生长的环境,所以发展特色农业就尤其需要保持定力,调研立项阶段需多求证,多思考,眼光放长远,不能一味追求品种的“多”和单个品种的“贵”,应多考虑农产品的“广泛消费性”,尽量避免炒作其“神秘性”“金贵性”。过去一段时间,玛咖被炒为“养生圣品”,价格高得令人咋舌,这使得大家一拥而上广为种植,但几年下来却风光不再,反而是号称“鲜花称斤卖”的花卉产业稳步发展,成为云南特色农业的一张靓丽名片。这样的例子,有一定的借鉴警醒作用——作为农产品,消费群体越广泛,才会越有前景,这应该成为云南特色农业布局时慎重思考的问题。

  第三,延伸产业链条。规模种植是必然之路,但也同样面临市场风险。在此情况下,延伸产业链条,增加农业附加值,就成为应对市场风险的一个有效办法。农业自古有“看天吃饭”的说法,现代农业由于相关科技水平的发展,很大程度上做到了“知天吃饭”,但市场这个“天”依然有难以预测之处。这就需要延伸产业链,比如发展农产品储存、保鲜,比如发展农产品加工,不仅能够增加农产品附加值,还能带动就业,让规模化种植提高生产效率后的富余劳动力找到就业路子,让乡村留得住人,进而让乡村振兴有足够的人力资源基础。

  乡村振兴必然需要产业振兴,惟其如此,方能避免农村“空心化”,留住发展经济必需的人力资源,但农业产业振兴需要保持定力,放远目光,做好宏观规划,这才能让乡村振兴路越走越宽。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  6.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风

  7.【“彩云杯”网评大赛】为乡村振兴插上“数字翅膀”

  8.【“彩云杯”网评大赛】让高原特色农业“以土生金”

  9.【“彩云杯”网评大赛】念好光伏发电“发展经”

  10.【“彩云杯”网评大赛】让全民健身为健康云南赋能

  11.【“彩云杯”网评大赛】提效能转作风为企优环境办实事

  12.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开高质量营商环境

  13.【“彩云杯”网评大赛】发挥“支点”作用 助力产业强滇

  14.【“彩云杯”网评大赛】产业发展要更加注重因地制宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】让营商环境激发产业兴滇新动能

  16.【“彩云杯”网评大赛】打造“人才兴滇”的“强磁场”

  17.【“彩云杯”网评大赛】以创新驱动为产业强滇提供核心动能

  18.【“彩云杯”网评大赛】涵养良好的产业生态

  19.【“彩云杯”网评大赛】“强物流”跑出乡村振兴“加速度”

  20.【“彩云杯”网评大赛】以“人才厚”撑起“产业厚”

  21.【“彩云杯”网评大赛】中老铁路助力产业转型升级

  22.【“彩云杯”网评大赛】不断挖掘“区块链”更大潜能

  23.【“彩云杯”网评大赛】塑造产业强滇人才优势

  24.【“彩云杯”网评大赛】以“政策好”推动“产业好”

  25.【“彩云杯”网评大赛】让乡村资源从“沉睡”中“醒来”

  26.【“彩云杯”网评大赛】为民营经济插上腾飞翅膀

  27.【“彩云杯”网评大赛】“小茶叶”能做“大文章”

  28.【“彩云杯”网评大赛】抓好“三个变革”走好产业强滇路

  29.【“彩云杯”网评大赛】让特色产业助力乡村振兴

  30.【“彩云杯”网评大赛】产业“接地气”才会有“朝气”

  31.【“彩云杯”网评大赛】让新型农民助力农业高质量发展

  32.【“彩云杯”网评大赛】让跨境电商为数字云南锦上添花

  33.【“彩云杯”网评大赛】彩云之南健康产业大有可为

  34.【“彩云杯”网评大赛】跑出现代产业发展“加速度”

  35.【“彩云杯”网评大赛】答好产业强滇的时代“考卷”

  36.【“彩云杯”网评大赛】做好能源绿色低碳转型“大文章”

  37.【“彩云杯”网评大赛】聚焦数字经济,打造发展新引擎!

  38.【“彩云杯”网评大赛】普洱茶兴衰沉浮背后的思考

  39.【“彩云杯”网评大赛】在更高起点上推进新材料产业发展

  40.【“彩云杯”网评大赛】三招全力推动旅游业复苏

  41.【“彩云杯”网评大赛】念好生物医药兴滇大文章

  42.【“彩云杯”网评大赛】打好特色产业“特”字牌

  43.【“彩云杯”网评大赛】距离“诗意云南”还有多远?

  44.【“彩云杯”网评大赛】以“环境优”助力“产业优”

  45.【“彩云杯”网评大赛】以“实细严”推动产业强滇

  46.【“彩云杯”网评大赛】以绿色品牌助力兴滇强滇

  47.【“彩云杯”网评大赛】凝聚三力打好“绿色食品牌”

  48.【“彩云杯”网评大赛】产业强滇要用好“三个工作法”

  49.【“彩云杯”网评大赛】让新兴产业成为强滇“新引擎”

  50.【“彩云杯”网评大赛】走好“云花”发展“心”路

  51.【“彩云杯”网评大赛】打造文旅产业发展新高地

  52.【“彩云杯”网评大赛】政府采购数字化=透明度+高效率

  53.【“彩云杯”网评大赛】供应链强则“云茶”强

  54.【“彩云杯”网评大赛】落实“一线工作法”关键在念好“一”字决

  55.【“彩云杯”网评大赛】下好职教“先手棋” 打好强滇“主动仗”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn