云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】以“环境优”助力“产业优”
发布时间:2022年04月12日 16:29:00  来源: 云南网

“产业强滇”等不来靠不来,全省上下心往一处想、劲往一处使,加点韧劲、钻劲和干劲,全心全情全力做“环境优”的积极贡献者,就会为“产业优”添注越来越多助燃剂。

云南大理打造南涧无量药谷康养小镇

  作者:丁铁

  生物医药和大健康、旅游文化、高原特色现代农业、新材料等一系列“云”字头产业构成了云南产业体系基本框架,而向着千亿级、万亿级进发并逐步架构云南现代化产业体系的产业,正不断催动产业强滇的一波又一波浪潮。

  党的十九届五中全会把产业基础高级化水平明显提高作为“十四五”时期经济社会发展主要目标和任务之一,云南紧接着印发《关于加快构建现代化产业体系的决定》,明确提出2025年、2030年和2035年奋斗目标,以及“5个万亿级、8个千亿级”产业体系目标任务。在省十三届人大五次会议闭幕式上,省委书记王宁更擂响了“坚持发展第一要务,集中精力推动产业发展”“千方百计把经济发展搞上去”的催征鼓。

  “产业强滇”正待加速,但以产业为根底助推强滇,就必须强调对产业的优化升级。只有从单一的数量追赶转向量质并趋跨越赶超,才能打下云南高质量发展的坚实产业基础。毋庸置疑,当前云南产业发展的摊子已经逐渐铺开,但产业由低端向高端迈进,实现质的优化升级,就不能维持听之任之的“散养”状态。实践也证明,只有着力实现以营商环境、人才环境、竞争环境的多方面优化,方能助力“产业优”。

  产业发展根基是项目,但确保项目落地落稳,前提在营商环境,关键在人才支撑,保障在良性竞争。营商环境优,既要直面云南发展共性与个性问题,向改革要效益;还要以“作风革命、效能革命”推动形成人人都是优化营商环境责任人的良好局面。实现人才环境优,则需要全方位做好人才发展服务工作,把云南打造成成才、尽才的优质平台。同时,必须强调市场经济规律与法治的叠加作用,以维护产业内有序竞争。

  以“环境优”助力“产业优”,明确方向还需行动,需要倡导更需一呼百应。从省政府工作报告提出“依法保护各类市场主体产权和合法权益”“坚决整治恶意拖欠账款和逃废债行为”,到省委书记王宁在文山州调研时强调“大抓招商引资大抓产业发展”,再到省委人才工作领导小组办公室启动2022年度“兴滇英才支持计划”申报工作……2022年已然开启,“产业强滇”加速迈进,正待云岭儿女同心同向共奋进。

  “产业强滇”等不来靠不来,全省上下心往一处想、劲往一处使,加点韧劲、钻劲和干劲,全心全情全力做“环境优”的积极贡献者,就会为“产业优”添注越来越多助燃剂。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  6.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风

  7.【“彩云杯”网评大赛】为乡村振兴插上“数字翅膀”

  8.【“彩云杯”网评大赛】让高原特色农业“以土生金”

  9.【“彩云杯”网评大赛】念好光伏发电“发展经”

  10.【“彩云杯”网评大赛】让全民健身为健康云南赋能

  11.【“彩云杯”网评大赛】提效能转作风为企优环境办实事

  12.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开高质量营商环境

  13.【“彩云杯”网评大赛】发挥“支点”作用 助力产业强滇

  14.【“彩云杯”网评大赛】产业发展要更加注重因地制宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】让营商环境激发产业兴滇新动能

  16.【“彩云杯”网评大赛】打造“人才兴滇”的“强磁场”

  17.【“彩云杯”网评大赛】以创新驱动为产业强滇提供核心动能

  18.【“彩云杯”网评大赛】涵养良好的产业生态

  19.【“彩云杯”网评大赛】“强物流”跑出乡村振兴“加速度”

  20.【“彩云杯”网评大赛】以“人才厚”撑起“产业厚”

  21.【“彩云杯”网评大赛】中老铁路助力产业转型升级

  22.【“彩云杯”网评大赛】不断挖掘“区块链”更大潜能

  23.【“彩云杯”网评大赛】塑造产业强滇人才优势

  24.【“彩云杯”网评大赛】以“政策好”推动“产业好”

  25.【“彩云杯”网评大赛】让乡村资源从“沉睡”中“醒来”

  26.【“彩云杯”网评大赛】为民营经济插上腾飞翅膀

  27.【“彩云杯”网评大赛】“小茶叶”能做“大文章”

  28.【“彩云杯”网评大赛】抓好“三个变革”走好产业强滇路

  29.【“彩云杯”网评大赛】让特色产业助力乡村振兴

  30.【“彩云杯”网评大赛】产业“接地气”才会有“朝气”

  31.【“彩云杯”网评大赛】让新型农民助力农业高质量发展

  32.【“彩云杯”网评大赛】让跨境电商为数字云南锦上添花

  33.【“彩云杯”网评大赛】彩云之南健康产业大有可为

  34.【“彩云杯”网评大赛】跑出现代产业发展“加速度”

  35.【“彩云杯”网评大赛】答好产业强滇的时代“考卷”

  36.【“彩云杯”网评大赛】做好能源绿色低碳转型“大文章”

  37.【“彩云杯”网评大赛】聚焦数字经济,打造发展新引擎!

  38.【“彩云杯”网评大赛】普洱茶兴衰沉浮背后的思考

  39.【“彩云杯”网评大赛】在更高起点上推进新材料产业发展

  40.【“彩云杯”网评大赛】三招全力推动旅游业复苏

  41.【“彩云杯”网评大赛】念好生物医药兴滇大文章

  42.【“彩云杯”网评大赛】打好特色产业“特”字牌

  43.【“彩云杯”网评大赛】距离“诗意云南”还有多远?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn