云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】距离“诗意云南”还有多远?
发布时间:2022年04月11日 17:49:30  来源: 云南网

当自然环境生态美好、幸福生活美丽富足的“诗意云南”,愈发临近变为现实,不妨冷静思考一个问题:距离“诗意云南”还有多远?

怒江美丽公路

  作者:渝西锋光

  清晨,云南怒江独龙江乡龙元村的妇女们抬着簸箕,给木槽花坛培腐殖土。男人们忙着用鹅卵石支砌墙院,砍竹子编栅栏……大家有说有笑,干劲十足。在高山峡谷中,独龙江上下掀起了争创美丽新家园热潮,用勤劳双手建成“一步一景”的美丽宜居新家园。

  高山峡谷风景如梦如画,民族乡村风情淡雅清新,正是“诗意云南”生动缩影。“忽如一夜春风来”,近年来,云南各地竞相打造旅游经济,美景美食、美丽乡村等提升“颜值”,丰富游客旅游体验,助推乡村经济增量提质。尤其是在新冠肺炎疫情期间,云南昆明四季如春气候,赏花旅游“出圈”,成为周边游“宠儿”,引来其他省份艳羡不已。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,当自然环境生态美好、幸福生活美丽富足的“诗意云南”,愈发临近变为现实,不妨冷静思考一个问题:距离“诗意云南”还有多远?

  “仓廪实而知礼节”,文农旅产业不断做优做强,支撑区域经济高质量可持续发展,带动城乡居民可支配收入“芝麻开花节节高”,是被我们憧憬的“诗意云南”应有之义。云南之“诗意”,不只是单纯的花艳或景美,不只是坐享自然气候“靠天吃饭”;还在于抢抓时代机遇,加快推进产业融合,切实创新文农旅业态。比如,抓紧完成全省文农旅景观规划,立足全省全域四季物候条件,凸显差异化特色和不同地域相对优势,延长文农旅产业“保鲜期”;再比如,结合文农旅消费群体更多元、深层次及个性化需求,因地制宜、因人而异探索“文农旅+”,度假、乡村游、民宿、康养等多元休闲体验,提升“诗意云南”雅趣品质;还比如,从提供游客感官角度的“观赏”、物质层面的“获取”,向满足他们精神或艺术层面自我提升,丰富云岭地域文化和生物多样性内涵,进而塑造“诗意云南”与众不同的文农旅产品体系和世界级旅游目的地。

  有丰富的文农旅业态衬底,愈发清晰的“诗意云南”当然很美,美得似乎感觉触手可及;但是,越是距离“诗意云南”一步之遥,越是应该警醒补齐短板。云南文农旅产品数量不少,然而多在初加工上打转,产品的研发、包装、创意等衍生方向颇显乏力。以盛产鲜切花的昆明及周边地区为例,至今给游客印象最深的衍生品,依然是数十年来“还是那个配方”的鲜花饼,以单品鲜花精深加工的食品调味料、保健品,以及特色花卉节庆品牌,显得相对空洞或匮乏。

  憨态可掬的大象,婀娜多姿的孔雀,甘冽清澈的洱海、抚仙湖水……依托举世无双的优质文农旅基因,打造产业新业态新空间时不我待。新时代、新机遇,数字技术撬动文农旅经济体量呈现几何倍数裂变,5G、AR、VR等运用于实景沉浸式项目,让文农旅项目科技感十足;新时代、新挑战,让我们在拼搏奋进的路上,多使一把劲、再加一把油,在感受美学、认知自然、体验“山水林田湖草”生命共同体当中增添创新动力,让“诗意云南”呼之欲出!

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  6.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风

  7.【“彩云杯”网评大赛】为乡村振兴插上“数字翅膀”

  8.【“彩云杯”网评大赛】让高原特色农业“以土生金”

  9.【“彩云杯”网评大赛】念好光伏发电“发展经”

  10.【“彩云杯”网评大赛】让全民健身为健康云南赋能

  11.【“彩云杯”网评大赛】提效能转作风为企优环境办实事

  12.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开高质量营商环境

  13.【“彩云杯”网评大赛】发挥“支点”作用 助力产业强滇

  14.【“彩云杯”网评大赛】产业发展要更加注重因地制宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】让营商环境激发产业兴滇新动能

  16.【“彩云杯”网评大赛】打造“人才兴滇”的“强磁场”

  17.【“彩云杯”网评大赛】以创新驱动为产业强滇提供核心动能

  18.【“彩云杯”网评大赛】涵养良好的产业生态

  19.【“彩云杯”网评大赛】“强物流”跑出乡村振兴“加速度”

  20.【“彩云杯”网评大赛】以“人才厚”撑起“产业厚”

  21.【“彩云杯”网评大赛】中老铁路助力产业转型升级

  22.【“彩云杯”网评大赛】不断挖掘“区块链”更大潜能

  23.【“彩云杯”网评大赛】塑造产业强滇人才优势

  24.【“彩云杯”网评大赛】以“政策好”推动“产业好”

  25.【“彩云杯”网评大赛】让乡村资源从“沉睡”中“醒来”

  26.【“彩云杯”网评大赛】为民营经济插上腾飞翅膀

  27.【“彩云杯”网评大赛】“小茶叶”能做“大文章”

  28.【“彩云杯”网评大赛】抓好“三个变革”走好产业强滇路

  29.【“彩云杯”网评大赛】让特色产业助力乡村振兴

  30.【“彩云杯”网评大赛】产业“接地气”才会有“朝气”

  31.【“彩云杯”网评大赛】让新型农民助力农业高质量发展

  32.【“彩云杯”网评大赛】让跨境电商为数字云南锦上添花

  33.【“彩云杯”网评大赛】彩云之南健康产业大有可为

  34.【“彩云杯”网评大赛】跑出现代产业发展“加速度”

  35.【“彩云杯”网评大赛】答好产业强滇的时代“考卷”

  36.【“彩云杯”网评大赛】做好能源绿色低碳转型“大文章”

  37.【“彩云杯”网评大赛】聚焦数字经济,打造发展新引擎!

  38.【“彩云杯”网评大赛】普洱茶兴衰沉浮背后的思考

  39.【“彩云杯”网评大赛】在更高起点上推进新材料产业发展

  40.【“彩云杯”网评大赛】三招全力推动旅游业复苏

  41.【“彩云杯”网评大赛】念好生物医药兴滇大文章

  42.【“彩云杯”网评大赛】打好特色产业“特”字牌

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn