云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】答好产业强滇的时代“考卷”
发布时间:2022年04月10日 12:36:00  来源: 云南网

保持“赶考”的清醒,以高质量招商引资为引领,以一流营商环境赋能,以过硬作风为保障,奋力把区位优势、资源优势、开放优势转化为发展效能。

2月25日上午,省委、省政府一季度重大产业项目集中开工仪式在昆明海埂会堂举行。

  作者:孔德柱

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。对于仍是后发展和欠发达地区的云南来说,“产业强滇”就是摆在我们面前的时代考卷,能不能考出一个优秀的分数,考验着每一名云南干部的实干与担当。

  只有始终保持“赶考”的清醒,以高质量招商引资为引领,以一流营商环境赋能,以过硬作风为保障,奋力把区位优势、资源优势、开放优势转化为发展效能,才能交出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的产业强滇新答卷。

  以招商引资引领。招商引资是产业发展的生命线,是推动产业发展最有效、最直接的手段,是助力地方经济实现高质量发展的重要引擎。近年来,云南省坚持大抓招商引资,聚焦链式招商,组建绿色铝硅、绿色食品、文化旅游等6个产业链招商专班,联动省直部门和州市县及园区一同招商,招商引资的辨识度和对高质量跨越式发展贡献度进一步增强。紧握招商引资“生命线”,坚持“缺什么引什么,什么弱就补什么”原则,找准重点方向、聚焦重点产业、瞄准重点企业、主攻重点区域,实施一企一策、一业一策、一园一策,制定招商个性化菜单,主动上门招商,政策精准招商,大力引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业,以高质量招商引资引领高质量发展。

  以营商环境赋能。一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境,可以说,良好的营商环境是一个地区核心竞争力。近年来,云南省将优化营商环境作为“一把手”工程,先后出台《云南省优化营商环境办法》、《组织工作服务优化营商环境十条措施》等办法举措,在优化营商环境上出硬招实招新招,切实解决企业发展遇到的痛点、难点、堵点问题,为产业发展提供了成长的“沃土”。牢固树立“政府围着企业转、企业有事马上办”服务意识,以开展作风革命、效能革命为契机,坚持问题导向、企业满意导向,持续深化“放管服”改革创新,围绕企业全周期服务,做好贴心“娘家人”,当好暖心“店小二”,全力营造“人人都是营商环境、事事关乎营商环境、处处彰显营商环境”的氛围,以一流营商环境为高质量跨越式发展赋能。

  以过硬作风保障。好作风是生产力、是战斗力,更是凝聚力。没有好的作风,就跑不好新时代的接力赛,跑不出发展的加速度,更闯不出高质量跨越式发展的新路子。今年,云南省出台了《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,在全省范围内吹响了作风革命和效能革命的“动员令”和“冲锋号”,为云南的发展注入奔腾活水。我们要坚持以自我革命精神推进作风革命、效能革命,牢固树立并深入践行“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,以时不我待、事不我待、势不我待的紧迫感,向思想转变要动力、向改革创新要活力、向作风转变要战力、向优化营商环境要潜力,大力推进产业强省建设,以一流作风护航云南高质量跨越式发展,努力答好产业强滇的时代“考卷”。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  6.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风

  7.【“彩云杯”网评大赛】为乡村振兴插上“数字翅膀”

  8.【“彩云杯”网评大赛】让高原特色农业“以土生金”

  9.【“彩云杯”网评大赛】念好光伏发电“发展经”

  10.【“彩云杯”网评大赛】让全民健身为健康云南赋能

  11.【“彩云杯”网评大赛】提效能转作风为企优环境办实事

  12.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开高质量营商环境

  13.【“彩云杯”网评大赛】发挥“支点”作用 助力产业强滇

  14.【“彩云杯”网评大赛】产业发展要更加注重因地制宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】让营商环境激发产业兴滇新动能

  16.【“彩云杯”网评大赛】打造“人才兴滇”的“强磁场”

  17.【“彩云杯”网评大赛】以创新驱动为产业强滇提供核心动能

  18.【“彩云杯”网评大赛】涵养良好的产业生态

  19.【“彩云杯”网评大赛】“强物流”跑出乡村振兴“加速度”

  20.【“彩云杯”网评大赛】以“人才厚”撑起“产业厚”

  21.【“彩云杯”网评大赛】中老铁路助力产业转型升级

  22.【“彩云杯”网评大赛】不断挖掘“区块链”更大潜能

  23.【“彩云杯”网评大赛】塑造产业强滇人才优势

  24.【“彩云杯”网评大赛】以“政策好”推动“产业好”

  25.【“彩云杯”网评大赛】让乡村资源从“沉睡”中“醒来”

  26.【“彩云杯”网评大赛】为民营经济插上腾飞翅膀

  27.【“彩云杯”网评大赛】“小茶叶”能做“大文章”

  28.【“彩云杯”网评大赛】抓好“三个变革”走好产业强滇路

  29.【“彩云杯”网评大赛】让特色产业助力乡村振兴

  30.【“彩云杯”网评大赛】产业“接地气”才会有“朝气”

  31.【“彩云杯”网评大赛】让新型农民助力农业高质量发展

  32.【“彩云杯”网评大赛】让跨境电商为数字云南锦上添花

  33.【“彩云杯”网评大赛】彩云之南健康产业大有可为

  34.【“彩云杯”网评大赛】跑出现代产业发展“加速度”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李永志
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn