云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:给“就地过年”注入更多年味儿
发布时间:2022年01月13日 17:20:52  来源: 云南网

  旅客在火车站乘车出行。邓良奎 摄。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  据不完全统计,全国多地发布通知,倡导市民“就地过年”,非必要不出境、不离市。对于想要返乡过年的人员,务必要仔细阅读当地最新政策。除此之外,一些出现疫情的省市也呼吁在外人员就地过年,暂缓返乡。多地升级出行政策,严格防控要求,让“就地过年”再次成为热词。

  因为人员聚集、密度增加、流动加强,都会给新冠病毒感染提供机会、创造条件,倡导市民“就地过年”,无疑是阻断病毒传播、疫情蔓延的有效措施。但“就地过年”,必然造成滞留在城市的打工者,与留守在乡村的亲人之间的两头牵挂与思念。随着节日的日渐临近,随着年货市场的琳琅满目、交易火爆,随着节日氛围的愈加浓烈,爆竹烟花就会点燃牵挂思念的引线,让思乡思亲情绪奔涌而出,孤独感、失落感夹带而来。如何给就地过年的人员做好生活保障以及纾缓乡愁之苦、思亲之痛,就是有关部门需要用心解决的问题。

  犹记牛年春节前夕,中办、国办发文提倡“春节假期非必要不流动”,明确要求“疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行。”“均应”“原则”“倡导”,给牛年春节打上了有别往年的标识,也催生了“原年人”这个新词,用以指代2021年春节那些响应政府号召,留在原地过年的人。

  特别暖心的是,当时各地竞相推出了留人善政,有现金奖励的,有景区免票、公交免费的,有租房补贴、困难补助的……政府政策暖心、单位关怀备至。让“原年人”生活有保障、精神有慰藉。与此同时,“原年人”的家庭和亲人也得到了尽可能多的照顾,有的工地为“原年人”针对性地提供帮扶关爱,慰问困难职工和留守儿童,做到妥善照顾、服务到位。有的开通“留守过年”服务专线,有困难直接电话求助。体贴、周到,让“原年人”放下牵挂、安心过年。不得不说,这样的暖心政策和措施,才能让倡导效能最大化。

  “不须迎向东郊去,春在千门万户中。”年是什么?年就是亲情,就是守望,就是抚慰,就是惦念……这些都是年味儿不可或缺的佐料。人员流入地、流出地倘能给“就地过年”的人更多的温暖,注入更多的年味儿,我们就能汇聚起更多战胜疫情的正能量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn