云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让被拐儿童回家不再难
发布时间:2022年01月13日 17:20:52  来源: 云南网

  12月6日,寻子14年、电影《亲爱的》原型人物孙海洋与儿子孙卓在深圳相认,一家人相拥而泣。新华社记者 梁旭 摄。

  彩云网评特约评论员 何冠军

  2021年,全国公安机关开展为期一年的“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。截至2021年12月,已找回历年失踪被拐儿童10932名。

  “每一个失散亲人的家庭,都有一段不堪回首的寻亲之苦和骨肉分离的思念之痛,都渴望早日找回亲人、全家团圆。为离散家庭消除痛苦、实现团圆是我们公安机关的重大责任。”公安部刑事侦查局相关负责人说。其实,打击拐卖人口犯罪行为,公安机关责无旁贷,社会各界和公民个体同样义不容辞。孩子被拐卖,对一个温馨和谐的家庭来讲无疑是灭顶之灾。《失孤》《亲爱的》等影片中讲述的故事令人泪目,那种突然失去孩子后撕心裂肺的痛苦和不顾一切的寻觅,让我们每个人都触目惊心、义愤填膺。全社会行动起来,万众一心、众志成城,汇聚起“团圆”行动的强大合力,让犯罪分子如过街老鼠,人人喊打、无处藏身,让被拐儿童回家不再难,丢失孩子的人间悲剧才能销声匿迹。

  发挥公安机关在“团圆”行动中的主力军作用。亲人失散,骨肉分离,无论对于怎样的家庭,怎样的人生来说,都是生命难以承受之重,是生活中最迫切的痛点。面对人民群众的切身之痛,公安机关紧盯侦破案件、缉捕犯罪嫌疑人,加强组织指挥和区域协作,加大涉案犯罪各环节的打击力度,有效增强了办案能力。在团圆行动中,无数人民警察长期超负荷工作,一人承担数项任务,很多民警发现了线索就住在当地,一遍遍地采集信息、血样,反复走访摸排,如同是在找寻自己的亲人。正是有公安机关的履职尽责,众多亲人失散的家庭才实现了团圆之梦。

  用技术创新为“团圆”行动赋能助力。受限于技术条件等原因,以前很多失踪被拐儿童案件没有得到及时侦破。随着DNA技术和人像比对技术融合发展,公安打拐办案能力持续提升,不少多年积案成功告破,帮助无数家庭找到了失散数十年的亲人。目前,我国DNA检测技术和数据信息库建设处于世界一流水平,检验方法稳定可靠,识别准确率越来越高,为找到失踪被拐儿童提供了强有力的支撑,成为这次“团圆”行动取得丰硕战果的重要原因之一。总结经验,继续加强技术方面的创新,“团圆”行动必将收获更加丰厚的成果。

  依靠群众参与为“团圆”行动注入永不枯竭的活力。公安机关充分利用传统媒体和新媒体资源,广泛发动社会各界和广大群众参与支持,力争让更多失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员、身源不明人员了解“团圆”行动。有企业利用自己的销售渠道发布失踪儿童信息;有新闻媒体、网络信息平台推出寻亲栏目;有群众及时向公安机关举报疑似拐卖儿童犯罪案件线索……“一切为了群众,一切依靠群众”是所有工作的宗旨和方法,开展好“团圆”行动,同样需要发动群众参与。当越来越多的人伸出援手,投身到“团圆”行动中时,失踪被拐儿童回家与亲人团聚也就有了可靠的保障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn