云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:别再当“商品小样”消“废”者!
发布时间:2022年01月13日 17:20:00  来源: 云南网

  “@中国青年报”有关报道截图。

  彩云网评特约评论员 王开妍

  通过网购、代购、花费几十元的价格就能用上大牌护肤品小样。近年来,在既满足“里子”又满足“面子”消费方式的影响下,小样不仅成为了美妆行业的“网红”,还逐渐形成新的零售业态,各类小样集合门店走红,“圈粉”了大批年轻化消费者。

  看了广告很心动,买点小样来先试试;即使真的没有效果,小样的价格也不至于让人太心痛;小样容量小,便携带……商品小样以迷你之态“圈粉”的背后,体现的是消费市场的变化以及消费需求的多样化。当前,90后、00后成为新一代的消费主体,其收入有限,但消费意愿更强,小包装产品可降低入手价,更具吸引力,可以说是一定程度上为年轻人的“尝鲜”之旅开启了“方便之门”,也放大了消费者“任性”的资本。

  然而,护肤品等商品小样,并非“小而精”,也并非“浓缩就是精华”。小样“翻车”也不在少数,网民“@古城楼兰姑娘”称,网上买回来的小样和实体店小样味道不一样,怀疑不是正品,去问客服,结果发现商品过期或不存在了;网民“@一只蓓”称,在兰蔻官网旗舰店买295送的小蛮腰196小样严重刮壁,品控严重不行……正品保障、品控把关等一度成为消费者关注点。此前,北京商报记者在调查过程中还发现:假料体、“真”包装、检疫检测证明可购买、报关单等文件只是应付监管等等乱象充斥着火热化妆品小样市场,此类灰色产业链也在悄然而生。

  小样的出现尽管给消费者提供了性价比更高的选择,但综合线上线下市场来看,乱象频生,而且,针对小样市场的监管而言,相关监管体系还不健全,质量真假难辨,消费者的权益难以维护。在此情况下,小样“尝鲜”,心动之下,一定要理性行动。在“互联网+”时代,消费结构与消费行为还将发生更加深刻的变化。维护消费者权益,捍卫市场运行规则,促进市场经济健康稳定发展,需要社会大众以及监管部门的合力而行。

  作为社会大众,在消费过程中要擦亮双眼,仔细甄别,切勿因贪图小便宜,给自身利益带来不必要的损害,要选准选好商品购买渠道,量入为出,理性消费的同时,提高自身法律意识,积极行使自身监督权利,对市场中存在的违法违规行为进行合法合理的监督与投诉。当自身消费利益受损时,不能抱着多一事不如少一事的心态,牙被打掉了往肚子里咽,吃哑巴亏,上哑巴当,要坚决依法维护自身权益,有力减少法商家、伪劣商品的可乘之机。

  作为相关职能部门,要加大对消费市场,尤其是网络市场的监管以及整治力度,严格规范市场秩序,加强高效监管体系建设,全面斩断假冒伪劣侵权商品进入市场的渠道,针对美妆的行业小样商品市场要全面溯源,有力监管小样产品生产、包装、检验检测、报关审批等各项流程,全效斩断小样市场灰色产业链,重拳严惩各类欺诈、侵权行为。此外,要进一步健全行政投诉和消费者维权渠道,广泛宣传,大力普及维权法律知识,全面为消费者维权创造更多便利条件。只有为消费者撑起一片蓝天,避免消费者成为消“废”者,才能推动市场环境的健康稳定发展。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn