云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:以榜样为标杆奋进新时代
发布时间:2021年12月09日 18:03:46  来源: 云南网
视频截图

  彩云网评特约评论员 杨学坤

  12月8日晚,由中共中央组织部和中央广播电视总台联合录制的建党100周年特别节目《榜样6》在央视综合频道首播,通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。这既是开展党员教育培训的生动教材,又是我们身边最直接、最现实、最生动的学习榜样。

  榜样是什么?榜样是标杆、模范。是彰显进步的力量,是鼓舞斗志的旗帜,是指示航向的灯塔,激人奋进,给人力量。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  以榜样为标杆,学好“扎根基层”的孺子牛精神。“当代愚公”的黄大发,带领村民历时36年,靠着锄头、钢钎和铁锤建成一条“生命渠”,兑现“水过不去、拿命来铺”的誓言,在他身上,我们看到了一心为民、埋头苦干、百折不挠的奉献精神;“英雄团长”祁发宝,秉承军人热爱祖国、扎根边防的初心,在平均海拔4500余米、高寒缺氧风力强的恶劣环境中,一干就是二十多年,执行任务时40余次遭遇暴风雪和泥石流,13次与死神擦肩而过。2020年6月15日晚,在加勒万河谷与越线外军交涉时,他寸步不退、拼死搏斗,坚决维护国家领土主权,践行了“纵使前进一步死,绝不后退半步生”的铮铮誓言。向榜样学习,就要学习他们秉承初心深入基层,扎根一线的孺子牛精神。

  以榜样为标杆,学好“创新探索”的拓荒牛精神。“为国铸盾”的功勋陈定昌,坚守初心使命,常常一年200多天守在戈壁试验场,77岁高龄时仍亲自担任总师,主持完成重大反导试验,一直奋斗到生命的最后一刻;南京市仙林街道党工委书记,孙金娣团结带领党员干部开创网格化党建模式,被称为“新时代城市版的‘枫桥经验’”。向榜样学习,就要学习他们勇于克服困难,迎难而上创新探索的拓荒牛精神。

  以榜样为标杆,学好“实干苦干”的老黄牛精神。在锡林郭勒盟萨如拉图雅嘎查一干就是40多年的廷·巴特尔,用“实干”让牧民脱贫,让草原变绿;“燃灯校长”张桂梅,坚守贫困地区教育一线40余年,全身心投入教育扶贫工作,创办了全国第一所全免费女子高中,先后帮助约2000名贫困山区女孩考上大学,用共产党人坚如磐石的忠诚信仰和九死不悔的奉献精神,阻断了贫困代际传递,在平凡的岗位上做出了不平凡的事业。正如张桂梅所言:“当听到学生大学毕业后能为社会做贡献时,我觉得值了。”这般情怀,令人动容。

  榜样是一种力量,在踏上第二个百年奋斗目标新的赶考路上,我们应该把榜样的精神和力量融入到工作中,大力发扬“三牛精神”,砥砺前行、接续奋斗,在新征程上展现新担当、实现新作为。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn