云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:崇尚英雄才会产生更多英雄
发布时间:2021年12月09日 18:03:46  来源: 云南网
12月8日,缉毒英雄蔡晓东同志遗体送别仪式现场。(云南出入境边防检查总站供图)

  彩云网评特约评论员 付彪

  “为烈士哀悼 向英雄致敬”“英雄警察蔡晓东,一路走好”“致敬缉毒英雄蔡晓东,一路走好,愿天下无毒”……12月8日上午,缉毒英雄蔡晓东同志遗体送别仪式在云南省西双版纳傣族自治州景洪市泼水广场举行。战友、同学、素未谋面的网友以及社会各界群众、自发来到现场,万人挥泪送别缉毒英雄,表达对英雄的哀思和崇敬。

  在大多数人的心中,英雄是那些为了保卫民族、国家、人民敢于付出生命与邪恶力量抗争的人。蔡晓东就是这样的英雄,他和战友在边境一线抓捕毒贩时,与持枪毒贩殊死搏斗,中枪后仍拼命追出十余米,终因伤势过重,抢救无效壮烈牺牲,生命永远定格在38岁。连日来,蔡晓东的英雄事迹,在全国广为传颂,万千网友为英雄的逝去悲痛落泪。有网友留言:“他没有名字没有照片,但他确确实实存在于这个世界,在黑暗中守护着光明。当我们见到他的面容时,我们却已经永远地失去了他。”“致敬,每一位缉毒英雄!”

  以生命赴使命、用热血写忠诚。蔡晓东与毒贩殊死搏斗的悲壮图景,以及背后多少次冲锋陷阵、多少次舍生忘死的英勇事迹,无不令人刻骨铭心、感人肺腑。而网上网下挥泪送别缉毒英雄的场景,社会各界群众和网友们的心声,同样令人动容、让人感怀。这说明,在生活越来越富足的今天,在更加追求美好的时代,人们越懂得尊崇蔡晓东这样的英雄,越懂得珍惜英雄的这种精神力量。这股“崇尚英雄、珍惜英雄”的暖流,也深深感动我们。

  有媒体曾对上万名学生进行一次“你心中最崇拜哪类人”的问卷调查,钟南山这样的科学家、救死扶伤的医生护士、解放军和警察,居学生们心中偶像的前三位。《2020年上海市少先队员寒假学习和生活情况调查报告》显示,98%的少先队员把医护人员当“偶像”,志愿者、社区干部、解放军战士、人民警察被列为榜样的比例也达到了六七成。这样的结果让人欣慰。特别是经历了新冠疫情的考验,这几类人成了青少年最尊崇的英雄。

  社会崇尚英雄才会造就更多英雄,人人争做英雄才能英雄辈出。时代在发展变化,英雄书写的历史也在变,但英雄的特质恒久不变。他们心怀家国、心怀人民,在个人利益与国家和人民利益发生冲突时,坚定地选择后者,尽职尽责地完成自己的使命,不畏艰险,不怕牺牲。他们都是普通人、平凡人,但在特殊事件的考验中迸发出了惊人的力量。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”《真心英雄》这首让许多人为之动容的壮歌,唱出了一种永不消逝的英雄情结、英雄精神。其实,每个人都有英雄的潜质。我们应以蔡晓东等英雄为榜样,从英雄身上汲取正能量,把对英雄的缅怀转化为踏踏实实的工作,把英雄情结、英雄精神落实到生活中,那么每个平凡人都可成为英雄。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn