云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“天下无拐”是最好结局
发布时间:2021年12月08日 17:26:34  来源: 云南网
一家人紧紧抱在一起,过了很久很久。新华社记者 梁旭 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  据新华社报道,12月6日,在深圳市公安局刑侦局,孙海洋从民警手中接过《被拐儿童身份确认书》,他攥着这张纸,仔仔细细看了又看。认亲现场,孙海洋夫妇紧抱着儿子,痛哭不止。下午,一家人坐在一起,吃了一顿迟来14年的团圆饭。

  据报道,这起找寻失踪孩子的案件前期,限于当时技术手段较为落后,现场留存线索不多,民警们做了大量的工作,但都无功而返。14年来,这个案件历经几代刑侦,成为不少民警心中的挂念和羁绊。

  民警如此,被拐的孩子,更是成为孙海洋一家人牵肠挂肚的“心结”。14年里,孙海洋寻遍大江南北,行走大街小巷,青丝变成白发,穷尽一切,无惧艰辛,决不放弃,只为找回丢失的孩子。路途漫漫,其中的风霜坎坷,锥心痛楚,无法言喻。

  孙海洋的寻子经历被拍成了电影《亲爱的》为人所知,令人泪目,也是无数被拐儿童家庭的缩影。2007年,孙海洋4岁大的儿子在家门口被人用一辆玩具车拐走,从此杳无音信,迫使孙海洋踏上了漫长、曲折的寻子苦旅。人贩子伤天害理,利欲熏心,拐走的不仅是一个个孩子,更是窃取了一个个家庭的欢笑与幸福。一些不法分子在利欲的驱使下,丧失人性,铤而走险、践踏法律,让无数个家庭坠入无涯的痛苦之中。

  父母与子女之间的亲情是人类社会中最原始、最自然也最浓烈的一种感情,许多家长为了找到丢失的孩子,付出巨大的经济成本乃至宁可付出生命代价。每一个被拐卖的儿童背后都是一个家庭的破碎,对孩子和家长都是一生无法愈合的伤痛,在给失去亲骨肉的家庭带来沉重情感打击的同时,也给法律威严、公共安全蒙上沉重阴影。

  如今,拐卖儿童的犯罪嫌疑人落网,丢失多年的孩子重归亲生父母怀抱,给很多人以慰藉。时隔14年再见亲生儿子,孙海洋最大的愿望是希望儿子到深圳,一家人团圆生活在一起,但好不容易才找到的儿子孙卓却在两个家庭间犹疑。他对媒体直言,自己应该不会留到亲生父母那边:“这边是我的父母,那边也是。”这让孙海洋一家人非常失望,也让无数网友意难平。亲生父母、养父母、人贩子、买方、斯德哥尔摩症候群……孩子“失而复得”,又似乎“得而复失”,关于此案的法律、道德、人伦、亲情的、情绪、心理等讨论还在继续。

  人口不能买卖,对任何拐卖妇女儿童的犯罪行为零容忍,这是法治社会的法律底线、文明社会的道德共识。天下无拐是电影也是人世间的最好结局。这也促使我们应争分夺秒,为严打拐卖妇女儿童构筑法治屏障,提升科技防拐打拐水平,加强综合治理力度,严厉打击拐卖儿童的黑色产业链,建立举报奖励制度,实行“买拐同罪”,从重从快严打拐卖妇女儿童的犯罪分子,全力消除家庭离散之痛,让每一个家庭充满欢笑与幸福。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn