云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“最美”之光点亮学生未来
发布时间:2021年12月07日 17:14:39  来源: 云南网

  2020年最美辅导员发布仪式。图片来自央视新闻视频截图。

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量。近日,中宣部、教育部评选出10名2021年“最美高校辅导员”。

  “典型本身就是一种政治力量。”确立什么样的典型,就明确什么样的标准;树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。开展“最美高校辅导员”评选,选树为人师表、爱岗敬业、无私奉献的先进典型,有助于推动高校辅导员队伍专业化、职业化建设,有助于提升大学生思想政治教育工作质量水平,有助于推动形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。广大高校辅导员要对标“最美”、看齐“最美”、争当“最美”,自觉担负起立德树人的光荣使命,切实当好学生成长的“引路人”,让“最美”之光点亮学生未来,努力在新时代新征程上书写“最美”答卷。

  “三尺讲台系国运,一寸丹心铸民魂”。高校辅导员处在高校思想政治教育最前沿、离学生最近,担负着落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校辅导员队伍建设,推动相关政策举措不断完善,引领辅导员职业素质能力和育人水平不断提升,取得显著成效。广大高校辅导员不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,为实现中华民族伟大复兴蓄力铸魂,做出了无愧于新时代的新贡献。

  “心中有信仰,脚下有力量”。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。广大高校辅导员要牢记习近平总书记“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的谆谆教诲,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地培根铸魂、立德树人,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,教育引导学生坚定政治立场、政治方向、政治信念,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  伟大事业呼唤榜样力量,筑梦征程需要典型引领。时代的光荣属于教师,历史的使命赋予教师,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。“最美高校辅导员”就是我们奋发进取的方向坐标,因为他们身上所展现精神、风格、品质,是最鲜活的教材、最生动的范本、最直观的导向。从“最美高校辅导员”身上吸收营养、汲取力量,把初心融入血脉,把使命扛在肩上,努力做学生成长道路上锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”,我们就一定能培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现伟大梦想奠定坚实基础、提供有力支撑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn