云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:中老铁路架起互利共赢“黄金桥”
发布时间:2021年12月06日 10:11:13  来源: 云南网
中老铁路复兴号动车组列车。

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  12月3日,中共中央总书记、国家主席习近平将同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤,并以视频连线形式共同见证中老铁路通车。这条承载着友谊、科技、绿色、开放的跨国铁路,是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是“一带一路”倡议提出以后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的跨国铁路。

  道路是支撑发展的血脉。中老铁路北起中国昆明,南至老挝万象,全长1000多公里。作为共建“一带一路”和中老友谊的标志性项目,中老铁路承载着友谊、幸福与机遇,将为中老命运共同体提供源源不断的活力。对此,老挝媒体《万象时报》评论称:“中老铁路助力老挝从‘陆锁国’变为‘陆联国’,将推动老挝经济发展进入新时代。”如今,中老铁路正式开通运行,昆明到万象可实现朝发夕至,时间与空间距离的缩短。加快发展对接、共建经济走廊、聚焦产业项目、加强互联互通……在铁路这一“硬联通”的加持下,必将拓宽、延长的中老两国合作前景,架起互利共赢的“黄金桥”。

  中老铁路开辟共赢发展新通道。从“陆锁国”变为“陆联国”,中老贸易投资将更加便利化,共享全球化所带来的红利和福祉。同时,中老铁路推动的南北经济走廊与东西经济走廊结合会产生巨大集聚效应,这将极大地推动中国与东盟的经贸合作,促进互利共赢。世界银行发布的报告显示,通过与“一带一路”网络连接,作为老挝通往全球供应链纽带的中老铁路,从长期看将会使老挝的总收入提升21%;到2030年,每年沿中老铁路走廊途经老挝的过境贸易将会达到390万吨;这条铁路将使万象与昆明之间的运输价格下降40%至50%。一通全通,中老铁路犹如奔涌的“大动脉”,正成为国际贸易和物流运输的新通道,为中老命运共同体提供源源不断的活力。

  中老铁路绘就幸福生活新图景。修路投资在路上,效益却在路外。中老铁路的通车运行,必将加大沿线旅游、商贸、农牧业、加工业等产业区域协调开发,推动老挝国民经济将进入铁路运输驱动的新时代。同时,老挝对中国投资者、游客将更具吸引力,这也会给老中两国企业带来更多合作机会。更何况美好已经发生,据《中国东盟博览杂志》报道,中老铁路已带动老挝当地就业超11万人次,帮助沿线村民修建道路水渠接近2000公里,老挝当地人得到了工作机会和技术培训,带动了周边经济。一通全通,中老铁路犹如强力的“加速器”,不仅助力沿线国家发展驶上了“快车道”,也推动着“一带一路”建设向更高水平、更深层次发展,必将不断满足人民群众对美好生活的向往追求。

  赓续友谊,联通未来。今年是中老建交60周年,中老铁路建成通车,是两国深厚友谊的又一重要见证。中老铁路开辟了面向南亚东南亚新的陆路运输和国际贸易通道,传递出了守望相助、休戚与共的人类命运共同体理念,成为是“一带一路”倡议造福周边国家的生动缩影。我们相信,中老铁路将推动中老命运共同体走深走实,为老挝乃至东南亚国家人民带来更多实实在在的幸福,为地区和世界发展注入更多信心和动力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn