云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:谈心谈话要多点“辣味”
发布时间:2021年12月03日 18:11:29  来源: 云南网

  交流谈话。云南网记者 贺凯 实习记者 雷忠蕊 摄。

  彩云网评特约评论员 陶国芬

  据悉,为提升广大党员干部的廉政意识,云南省嵩明县通过面对面交流、一对一谈话等方式,加强对党员干部廉政提醒谈话,全面了解被谈话人思想、工作等情况,从而达到与谈话对象交流思想、了解情况、促进工作的目的。

  谈心谈话制度是党的组织生活重要形式,是了解、鼓励、鞭策党员干部的重要手段,必须继承和发扬好这一优良传统,不断提升干部队伍凝聚力和战斗力。然而,谈心谈话可能存在的一些问题需值得警惕,比如存在走过场、搞形式等现象,既不深入也不精准,找问题“不痛不痒”,提意见“可有可无”,过程“脸不红心不跳”,导致谈心谈话成效不明显,党员干部收获平平。因此,谈心谈话不妨多些“辣味”,去除不敢说、不想说的“冷湿气”,真正“燃”出广大党员干部干事创业的精气神。

  谈心谈话要有深度。此次嵩明县廉政谈话中,为避免搞形式、走过场,嵩明县建立了领导干部党风廉政建设“一岗双责”谈心谈话制度,进一步提升了谈话质效。各地也应立足自身实际,制定方案细则,营造良好氛围,引导广大党员干部在谈心谈话中敢于“真谈话、谈真话”,助推谈心谈话取得实效。一方面,要拒绝“好人主义”。现仍存在少数党员干部担心谈心谈话伤和气、被“穿小鞋”,甘做“老好人”,谈的过程中表扬不切实际,批评隔靴搔痒,从而使谈心谈话浮于表面。这要求谈心者要有担当精神,敢于开诚布公,与谈话对象坦诚相见,不搞“当面一套背后一套”,敢于“真刀真枪”。同时,也要建立保护机制,对因谈心谈话而故意算计、秋后算账的行为,发现一例严肃处理一例,引导广大党员干部放下思想包袱,让“不敢谈”转变为“大胆谈”。另一方面,被谈话的干部也要摆正思想认识,谈心谈话不是“鸡蛋里挑骨头”,而是帮助成长、纠正错误的重要手段,要主动讲真话,提问题、讲困难,敞开心扉的说,放下戒备的谈。

  谈心谈话要有温度。党员干部谈心谈话时打不开话匣子、放不开腔调,究其原因,主要是部分领导干部谈心谈话方式方法有问题,或是高高在上不接地气,或是走形式但不走心,自然会导致被谈话的干部顾虑重重。对此,谈心谈话有深度更要有温度,既要“红红脸”“出出汗”,也要给予关怀和鼓励,要能俯下身、沉下心、耐下性子认真聆听,擅做党员干部的倾听者、解忧者,鼓励党员干部吐露心声、讲出困惑、道出困难。另外,要下足功夫分析掌握不同党员干部的性格特点、工作、生活状况等多方面情况,不能泛泛而谈,要“精准把脉”,找准每个人的“病症”,才能对症下药,达到“排毒治病”的效果。

  谈心谈话是广大党员干部的“体检表”,是少走弯路的“指示牌”,谈与被谈都要敢于“讲真话”,让谈心谈话多些“辣味”,少些“水份”,脸上火辣辣、内心暖烘烘,精神才能亮堂堂。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn