云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:不妨来一次信息保护大执法
发布时间:2021年12月03日 18:12:00  来源: 云南网

  新华网报道截图。

  彩云网评特约评论员 任启鑫

  备受瞩目的《中华人民共和国个人信息保护法》落地已满一个月。记者调研发现,买房信息泄露、App过度收集信息、视频平台索要会员照片等现象仍然出现在我们身边。

  近些年来,我国对个人信息的保护工作不断完善,尤其是《数安法》和《个信法》相继实施,大家都寄予了厚望。但在现实生活中,个人隐私泄露、信息倒卖等现象仍然时有发生,背后的原因值得深思。

  一方面,习惯性违法难以在短时间内实现根本性改变。从日常生活经验来看,我们注册APP、登录小程序、办理业务等都需要提供个人信息,签订用户隐私保护协议,看似有了个人信息保护的铜墙铁壁,但恰恰是给个人信息泄露埋下了隐患。协议的内容多,看不完;术语多,看不懂;字体小,看不见。就算有时间有精力慢慢读、读得懂协议,然后提出异议,得到的最多也就是“不同意不办理”。至今没有听到哪一个隐私协议因为使用者有异议而做过修改或者调整。一些违法企业“任性”获得个人信息,并通过特定渠道“变现”从中获利,效率高、成本低、风险小。在利益诱惑的驱使下,要让这些违法企业“主动收手”,恐怕不能只靠理论层面的说教。

  另一方面,个人信息保护的意识亟待提升。客观地说,很多人的自我保护还停留在对付“坏人”时,而且对必要信息、敏感信息等的判定不准确,以至于会闹出该保护的公开了、能公开的保护着等“乌龙”情况,反而给了违法企业乘虚而入的机会。违法企业利用情感误导等方式指东打西、声东击西,让用户以为“自己该说的就说、不该说的不说”“说出来的都不重要、重要的都没说出来”,事实上,这恰恰中了“圈套”,违法企业得到自己要想的东西,用户却一直救灾被“蒙在鼓里”。

  个人信息保护是民之大事。《个信法》的施行掷地有声,司法实践更需要第一时间跟进,真正实现个人信息保护有法可依、有法必依、执法必严。值此《个信法》“满月”之际,可考虑组织开展“大执法”“大普法”等活动,进一步加强法律科普,在提高群众法治意识的同时,对违法盗取、倒卖个人信息的企业和个人进行重拳打击,形成威慑,为个人信息保护织牢“安全网”、筑好“保障墙”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn