云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:莫让“素人博主”成骗子帮凶
发布时间:2021年12月03日 18:12:00  来源: 云南网

   图片来自新华社报道。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  寻找美食,先翻翻社交平台“素人博主”体验笔记;入手美妆,去看看社交平台“素人博主”的亲测分享……不少消费者上网购物经常被这类分享“种草”。然而记者调查发现,部分看似“素人博主”的良心推荐,实则为品牌方请“雇佣兵”写的伪“素人笔记”,这些“推荐”也经常让消费者“踩雷”。

  分享,可谓是人的天性之一。粉丝数少且转评点赞都寥寥无几的“素人博主”,通过分享自己的购物体验,激发他人购买欲望,成为他人购物指南,这种分享推荐某一商品优秀品质刺激购买欲望的“种草”行为,常常给人带来快乐,给人以十分有用的信息。

  但有人的地方就有江湖,就难免鱼龙混杂、泥沙俱下。本来深得信任的“素人博主”也在利益诱惑下走进给人挖坑的队列。他们的推荐,也经常让消费者接连“踩雷”。权威媒体对2000多人的一项调查显示,购物前,82.6%的受访者会搜索相关“种草”推荐;78.2%的受访者有被网络“种草”坑过的经历;61.7%的受访者觉得护肤品、化妆品是网络“种草”容易踩雷的一类产品。由此不难看出,“素人博主”推荐,看似言之凿凿,实则并不靠谱。

  原来令人信服的“素人博主”,缘何也滑进了屡屡翻车的网红队列。原来“素人博主”的良心推荐,有的已经异变为品牌方的“雇佣兵”,伪造的伪“素人笔记”实际上已经变成了另类广告。利益驱动下,一条灰色产业链在“种草”平台上应运而生,让消费者接连“踩雷”。一名“素人博主”直言,她刚开始是受朋友影响,觉得宣传一些自己喜欢的商品会方便他人,后来会有商家找到传媒公司对接她投放广告,也有商家自行找到她要求进行宣传,这样的“软性”推广,难免带有欺骗的色彩。

  “种草”变“踩雷”,“素人博主”沦为骗子“帮凶”,侵蚀了人与人之间的信任,增加了社会治理的成本。为了避免上当受骗,一方面,消费者要提高警惕,理性“种草”,不要盲目相信“素人博主”的“良心”推荐。同时,还可以通过不同博主进行比较,如果他们同时“安利”一款产品,则推广概率极大。另一方面,平台对“素人博主”要加强监管,精准识别哪些是真实体验,哪些是广告软文,不给骗子帮凶任何空间。同时,“素人博主”也应该明白把消费者当“韭菜”,以诱导方式收割“韭菜”,于理不合、于法相悖、于情不通,还是不要为之的好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn