云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让青春在奋斗中绽放绚丽之花
发布时间:2021年12月02日 16:21:57  来源: 云南网

“传承红色基因 培育时代新人”学术交流会在云南民族大学举办。 

  彩云网评特约评论员 朱波

  “广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”今年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调。

  党的十八大以来,习近平总书记多次到高校考察调研,高度重视、亲切关怀青年学生成长成才,并勉励广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。由此可见,立大志、明大德、成大才、担大任,不仅是当代青年成长成才的基本路径,也是青年一代能否担当民族复兴重任的评价标准,更是马克思主义科学认识论和方法论的高度统一与生动运用。

  立大志,要把握好人生的方向。远大志向是人生航向的“指明灯”,是建功立业的“方向标”,是砥砺前行的强大精神动力。青年学生群体要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,必须将“小我”融入“大我”之中,积极投身于经济社会高质量发展的主战场,坚定不移听党话、跟党走,肩负起新时代赋予的历史使命。在不断坚定自身志向的过程中,结合社会及自身发展实际把握好人生发展的航向,由此才能不断成长为新时代社会建设的栋梁之材和高质量接班者。

  明大德,要不断擦亮奋斗底色。德者,才之帅也。无德不立、国无德不兴。无论是古代先贤圣哲,还是不同历史时期的革命先烈、英雄人物、先进模范、时代楷模等典型人物,无不保持高尚的道德情操,追求高尚的道德情操。无论时代如何发展,只要用矢志奋斗擦亮青春底色,人生定能变得丰富多彩。新时代青年要积极当好社会主义核心价值观的自觉践行者,才能将核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动;积极当好先进文化的传承者,才能在先进文化的传承中培根铸魂、启润心智;积极当好正确价值标准的坚守者,才能明辨是非曲直,增强道德定力,不为外部所扰、不为世风所魅、不为利欲所动;积极当好道德修为的示范者,才能在道德实践中明德修身、立德铸魂。

  成大才,要练就高强过硬本领。大志非才不就,大才非学不成。理想之“魂”必须附于才干之“体”方可彰显价值意蕴。新时代青年要求真学问、练真本领,在潜心求知问学中求真理、悟道理、明事理,通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识;新时代青年要重全面、求发展,既要有强健的体魄,又要有健康的心理,既要有优良的道德品质,又要有丰富的知识本领,既要树立正确的审美观,又要树立正确的劳动价值观,做到德智体美劳全面发展;新时代青年要树立创新意识,敢为人先、敢于突破、敢试敢闯,在创新创业的教育和实训中,不断提升服务创新创业的能力水平,才能在创新创业中敢为人先,在实践实干中大显身手,在奋进奋斗中再创佳绩。

  担大任,要肩负新时代赋予的使命。“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。这是时代赋予中国共产党人的责任与使命,更是新时代赋予青年人的责任与使命,只有无愧今天的使命担当,才能不负明天的复兴梦想。新时代青年要大力发扬奋斗精神,克服满足现状、坐享其成、不劳而获、好逸恶劳的思想,积极应对具有许多新的历史特点的伟大斗争;新时代青年要勇攀科技高峰,瞄准科技前沿和关键领域,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,为铸牢中华民族共同体意识、建设社会主义现代化强国贡献力量,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn