云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:别将“网红儿童”当“唐僧肉”
发布时间:2021年12月02日 16:21:56  来源: 云南网

相关意见截图 

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,文化和旅游部发布关于加强网络文化市场未成年人保护工作的意见。意见指出,严禁借“网红儿童”牟利,严管严控未成年人参与网络表演等。

  遏止借“网红儿童”牟利现象蔓延,势在必行且刻不容缓。近年来,随着网络文化市场的快速发展,包括网络表演、网络音乐、网络动漫、网络演出剧在内的多种文化产品方兴未艾,极大地丰富了群众文化生活,同时还产生出庞大的经济效益、形成良好的社会效应,成为数字经济新业态中的一抹亮色。在此同时,少部分网络内容生产者使用“擦边球”伎俩,生产、传播“儿童邪典”等不良文化内容;有的网络文化平台监管措施不实不严,甚至有意无意“睁一只眼闭一只眼”,纵容利益当事者借用“网红儿童”牟利生财。遏止借“网红儿童”牟利的不当现象,既是加强未成年人网络保护、保障未成年人在网络空间合法权益的应有之义,也是深入推进文娱领域综合治理、营造风清气正网络空间,更好弘扬社会主义核心价值观的应当之举。

  “打蛇要打七寸”,破除借“网红儿童”牟利的利益链条应当精准施策。一段时间以来,网络文化产品生产提供者、网络平台、网络文化产品消费方等多个环节,围绕着“网红儿童”形成了利益链条。破除借“网红儿童”牟利的利益链条,既要在网络文化产品的生产端上下足“细功夫”,通过完善的甄别把关机制,确保含有不良信息内容的网络产品不能触网、不能上架;也要在未成年人网络平台注册环节下足“严功夫”,要以铁一般的强制管理措施,确保网络平台不得为未满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者注册服务,以及在对年满十六岁的未成年人提供注册服务时、应当依法认证身份信息并征得监护人同意;还要在网络文化产品的消费监管方面下足“慢功夫”,要有耐心网络文化市场主体不断提高能力,精准识别未实名认证未成年人用户账号,同时不断完善长效机制,对涉邪典、色情、非法传教、危险行为等有害内容进行及时有力的屏蔽和清理。

  “网红儿童”不是用以借机牟利的“唐僧肉”,进一步加强网络文化市场未成年人保护,需多管齐下以利全社会形成强烈共识。一方面,是在广大未成年人及其家长、监护人群体当中,进一步强化未成年人网络文化合法权益的保护理念。通过改进学校课程设置、优化课堂教学内容等方式,引导未成年人自觉远离不良网络文化;通过法治理念宣介、负面案例研讨等方式,警醒未成年人家长或监护人别被眼前的蝇头小利诱惑而丧失理智。另一方面,对各种借“网红儿童”牟利的不当行为露头就打、决不姑息。在严格管控未成年人参与网络表演的基础上,对于利用儿童模特摆出不雅姿势、做性暗示动作等吸引流量或带货牟利的账号,坚决予以依法严处。同时,要积极发动广大网民参与有序监督,针对借“网红儿童”牟利现象,尽快形成“老鼠过街人人喊打”的共治合力,全面为未成年人健康成长营造正当良好的社会及网络环境。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn