云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“无为必汰”成为常态
发布时间:2021年12月02日 16:21:53  来源: 云南网

省委党史学习教育督导组查看听访深入丘北调研指导工作 

  彩云网评特约评论员 盘得胜

  近日,笔者到基层调研,听一些基层的同志讲,部分干部为了所谓的“政治前途”,干事放不开手脚、畏首畏尾,求稳怕事,上面要求的事,传达文件贯彻落实,上面不明确的事得过且过、坚决不干。乍一看这些干部挺“讲政治规矩”,实则是不作为的表现,缺乏开拓性和进取心。党员干部在其位当谋其政、履其责尽其心,组织任用干部,就是要靠实绩说话、用担当收获、以作为立身。干部不作为,小则影响单位某项事业发展,大则影响一个单位的政治生态,更甚者,劣币驱逐良币,对国家和人民贻害无穷。对那些不担当不作为的“无为式”干部,我们要逐步盘清底数,建立优胜劣汰机制,让其失去生存空间,营造“有为才有位、无为必无位”的良好用人氛围,方可从源头上清源。

  一直以来,有很多人把《道德经》中“无为而治”理解成为什么都不做,事情自然会变好。其实这是对无为而治的重大曲解,使我们一部分人对老子的这一思想误解了很多年。“无为”,我的理解无为而治不是不作为,更不是胡作为、乱作为,而是“有为有所不为”,就是万事万物皆应顺从天地自然之规律办事。干部不作为,容易产生官僚主义和形式主义蔓延,面对繁重工作任务时,一味地当“鸵鸟型”干部,心里总是有“不干事不出错、干多问题多”的想法,潇洒地当起少作为、慢作为或不作为的“太平官”,怕事惧事、不敢担当、得过且过、浑浑噩噩,进而蔓延成为机关作风的一种不为不过的“慢性病”,对机关的危害极大,损害一个地方的形象。

  对于新时代党员干部而言,“干”是第一位的,没有“撸起袖子加油干”,就没有民族复兴的实现。诚如古语所言:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”从“吃得苦中苦,方为人上人”的俗语,到“不干,半点马克思主义”都没有的伟人告诫;从愚公移山、卧薪尝胆等历史典故,到干部“白加黑、五加二”的身边现象,所有的道理和事例,无不说明“有为”才是推动事业成功的基石。广大党员干部要崇尚实干的作风,以实绩论英雄,把加快发展作为我们的“主战场”“赛马场”,“求实、求新、求快、求严”,鼓足“一天当三天用”干劲,“一年干两年活”的担当,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,在一线比干劲、晒成绩,用“有为有绩”倒逼“无为者”主动干事,不断挤压他们的生存空间,形成争先创优社会效应。组织上要为“有为者”撑腰鼓劲,用“火眼金睛”细观干部的表现,既要看其上任前所在单位状况与上任后的状况进行对比,从中了解干部所努力所起的作用,对表现优秀的干部,择优者而用之,让干事者有为有位,让不干事者无处遁形、混不下去,形成一线用干部的鲜明导向。

  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。干事情最终好不好,是要用成效来说话的。在向着第二个百年目标奋进中,需要树牢优者奖、能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,让“无为必汰”成为风向标,引导广大党员干部主动干事,在工作岗位上奋力争先,营造干与不干不一样的浓厚氛围。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn