云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让教师成为令人羡慕的职业!
发布时间:2021年12月01日 17:18:35  来源: 云南网

11月25日,在广西武宣县金鸡乡石祥小学,贾福才给学生答疑释惑。新华社记者 曹祎铭 摄 

  彩云网评特约评论员 何冠军

  日前,教育部公布《中华人民共和国教师法(修订草案)(征求意见稿)》,面向全社会公开征求意见。对标新时代教育发展和教师队伍建设需求,草案的变化主要体现在四个方面:一是明确了教育惩戒权;二是明确公办中小学教师是国家公职人员;三是提高了学历准入门槛;四是规定了从业禁止和待遇保障。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。现行教师法制定于1993年,时隔近30年,中国教育在这一阶段迅猛发展,教师队伍规模、质量、结构都发生了巨大变化,专任教师总数由1097.89万人提高到1792.97万人。这些年来,国家还根据实际情况,出台了《关于加强教师队伍建设的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中小学教育惩戒规则(试行)》等一系列制度规定,夯实了保障教师安心从教的制度基石。进入新时代,充分总结吸取实践中的成功经验,进一步汇聚人民群众的意见建议,修订后的教师法必将更好地保障教师履职尽责的权利义务,促进教育高质量发展。

  赋予教师合理的教育惩戒权。一个时期以来,教育惩戒成了体罚和变相体罚的代名词,成了不少教师不敢触碰的禁区。教书育人是教师的主要职责,没有必要的惩戒,学生一些不良行为和恶习就无法得到矫治,青少年健康成长、全面发展的目标就会沦为空谈。落实“立德树人”的根本任务,教师必须综合运用惩戒和批评、表扬和鼓励等多种教育手段和方式。以法律条文的形式,明确规定教师的教育惩戒权,清晰划出惩戒的合理边界,就能为教师教书育人解除后顾之忧,使惩戒有尺度、有温度、有力度,维护教育教学秩序,把学生受教育的权利落到实处。

  明晰教师在现代社会中的身份定位。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才,是新时代人民教师的使命。教师从事国家公共教育,职责性质与国家公务员高度契合,涉及社会公众、公共经费、社会资源,对社会公共利益具有重要影响。草案将教师确定为国家公职人员,进一步强化了教师在维护党和国家以及人民利益方面的权利、责任与义务,不但能够有效提高教师职业的自豪感和荣誉感,更能澄清模糊认识,推进教师交流轮岗、主动拒绝收受礼金、财物和有偿补课等行为,构建教育良好生态,为办好人民满意的教育打下牢固基础。

  让教师成为让人羡慕的职业。教师用自己的知识和品格引导人、塑造人,并以此推动时代前进,责任重大。一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。草案提高教师最低学历准入门槛,规定从业禁止,细化落实教师待遇的措施,促进高等学校健全以增加知识价值为导向、符合高等学校行业特点的工资收入分配制度,明确教师潜心教书、静心育人的权利。在“教育决定未来”“知识改变命运”的今天,草案中的这些内容,不但能够保障教师队伍素质的不断提高,更能增强教师职业对优秀人才的吸引力,形成尊师重教的社会风尚。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn